01 октября 2013 в 10:11

ДТЭК разрешили купить 50% "Нефтегаздобычи"

Ранее "Нефтегаздобыча" контролировалась депутатами Верховной Рады Нестором Шуфричем и Николаем Рудьковским

Комиссия по защите конкуренции Сербии разрешила энергохолдингу ДТЭК (Донецк) опосредовано сконцентрировать более 50% крупнейшей частной газодобывающей компании Украины "Нефтегаздобыча" (Киев), говорится в сообщении ведомства.

Комиссия предоставила разрешение на концентрацию компании DTEK Investmenst B.V. (Нидерланды).

Ранее "Нефтегаздобыча" контролировалась депутатами Верховной Рады Нестором Шуфричем и Николаем Рудьковским (оба — от фракции Партии регионов).

В марте компания System Capital Management (Донецк) Рината Ахметова договорилась о покупке 25% акций "Нефтегаздобыча" у компаний, подконтрольных Рудьковскому.

Кроме того, SCM также договорилась о покупке около 25% акций газодобытчика у Шуфрича. Шуфрич заявил, что не планирует полностью продавать свою долю акций компании, и отметил, что Рудьковский также полностью не вышел из компании и сохранил за собой пакет акций.

Напомним, сообщение о покупке 25% акций ЧАО "Нефтегаздобыча", разрабатывающего Семеринковское месторождение в Полтавской области, появилось на сайте СКМ 7 марта. Как заявил генеральный директор группы Олег Попов, СКМ является одним из крупнейших потребителей в стране и поэтому заинтересован в приобретении газодобывающей компании в Украине и в дальнейших инвестициях в ее развитие. "Мы вместе с другими акционерами будем работать над тем, чтобы "Нефтегаздобыча" в перспективе как минимум удвоила объем добычи, который сейчас составляет 700 млн кубометров", — прокомментировал сделку Попов. До финализации внутренних решений и получения всех необходимых разрешений компания не намерена давать никаких дополнительных комментариев, в том числе о параметрах сделки.

"Приобретение группой "Систем кэпитал менеджмент" 25% акций ЧАО "Нефтегаздобыча" укладывается в общую логику выстраивания новой энергетической системы в стране, — пишет Левый Берег. — Крупный бизнес прямо заинтересован во включении в цепочки добычи собственного газа и одновременно способен развивать добычу полезных ископаемых в целом. Поэтому новое приобретение СКМ следует рассматривать именно в этой логике".

ДТЭК управляет энергетическими активами System Capital Management (Донецк).

по материалам:
Українські Новини
раздел:
теги:

По теме:

После покупки СКМ акций "Нефтегаздобычи" рынок внутренней добычи газа оживится, — эксперт
Энергетика 11 марта 2013 в 15:58

После покупки СКМ акций "Нефтегаздобычи" рынок внутренней добычи газа оживится, — эксперт

Сделка о продаже группе СКМ Рината Ахметова 25% "Нефтегаздобычи"окажет позитивное влияние на рост добычи украинского газа

Шуфричу так комфортно вести бизнес с Ахметовым, что даже продавать не хочется
Экономика 06 сентября 2013 в 19:37

Шуфричу так комфортно вести бизнес с Ахметовым, что даже продавать не хочется

Нестор Шуфрич "застраховал" свой бизнес надежно и не планирует продавать свою долю в "Нефтегаздобыче"