Двадцать лет спустя. Крыть нечем

Сегодня — ровно 20 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС. Юбилейную дату Украина встречает без нового укрытия над взорвавшимся 26 апреля 1986 года четвертым энергоблоком
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

В зависимости от участка работы рабочие находятся на площадке от двух часов до полного рабочего дня. Российско-украинский консорциум «Стабилизация», который осуществляет работы, закончит их в декабре нынешнего года, рассказал заместитель директора группы управления проектом реализации плана осуществления мероприятий на объекте «Укрытие» Анатолий Дмитришин.

Долгий тендер

После завершения стабилизационных работ можно будет начинать строительство нового объекта, который должен накрыть нынешний саркофаг. Это должно превратить его в экологически безопасный объект. Решение о том, кто будет строить новый объект «Укрытие», Европейский банк реконструкции и развития примет в мае-июне нынешнего года.

Тендер на постройку нового объекта «Укрытие» был объявлен в марте 2004 года. Уже к весне 2008 года было запланировано его введение в эксплуатацию, однако план может быть пересмотрен. Оглашение результатов тендера несколько раз переносилось.

По словам гендиректора ЧАЭС Игоря Грамоткина, задержка со строительством произошла из-за того, что один из претендентов внес изменения в тендерные предложения. После этого ЕБРР был вынужден дополнительно их изучить.

Согласно последним оценкам ЕБРР, стоимость проекта «Укрытие» составит около $1,2 млрд. Он финансируется за счет 26 стран-доноров. Вклад Украины в фонд — около $50 млн.

Новый объект «Укрытие» — это стальная арка высотой около 100 м и шириной до 250 м. Конструкция будет собрана рядом с четвертым энергоблоком ЧАЭС и после этого установлена над уже существующим саркофагом, полностью его закрыв. Предполагается, что новый объект «Укрытие» сможет гарантировать безопасность разрушенного реактора для окружающей среды на 100 лет после его установки. Новый объект будет оснащен оборудованием, с помощью которого будут извлекать из реактора остатки радиоактивных материалов.

«Саркофаг» склеивают по кусочкам

Консорциум «Стабилизация», который работает на ЧАЭС сейчас, должен подготовить саркофаг, работающий с ноября 1986 года, к строительству над ним нового объекта. Нынешний саркофаг уже через несколько лет после строительства оказался в аварийном состоянии. Проведение строительных работ возле него без предварительного укрепления могло стать дополнительным фактором риска.

За время своей работы консорциум уже укрепил северную стену нынешнего объекта и сейчас работает над укреплением северной части кровли. Северную стену объекта «Укрытие» построили из бетона в виде уступов высотой около 12 м каждый. Каждый последующий уступ выполнялся с возможно большим приближением к разрушенному блоку. Внутри уступов укладывались изношенные и поврежденные металлоконструкции, а также контейнеры, заполненные бетоном — во время строительства объекта «Укрытие» туда просто «не долили» бетона.

В феврале нынешнего года на ЧАЭС ввели в эксплуатацию временную площадку для складирования грунтов и материалов. Площадка рассчитана на складирование 98 тыс. куб. м технологических материалов. В основном это будут отходы и грунт.

Что еще строят в Чернобыле

Кроме объекта «Укрытие», при участии стран-доноров на ЧАЭС будут построены хранилище для отработанного ядерного топлива ХОЯТ-2. В нем будут храниться сухие отходы. Кроме ХОЯТ-2, на территории ЧАЭС будет построен комплекс по переработке и хранению жидких радиоактивных отходов. Единственный завершенный на сегодняшний день международный проект на станции — строительство промышленно-отопительной котельной, которую построили, чтобы обеспечить теплом все объекты на ЧАЭС после выведения ее из эксплуатации. Котельная начала работу в 2001 году. Стоимость работ составила около $30 млн., из которых Украина внесла около $7,5 млн. Основным донором проекта стало правительство США

В результате аварии на ЧАЭС

- Было переселено 350 тыс. человек (из них 163 тыс. в Украине)

- На пострадавших территориях живут 4,5 млн. человек (из них 1 млн. в Украине)

- Ликвидировали последствия аварии 900 тыс. человек (из них 550 тыс. граждан Украины)