Транспорт 14 февраля 2017 в 11:10

ЕБРР стал одним из крупнейших в Украине владельцев парка грузовых вагонов

ЕБРР создал в Украине компанию для управления собственными вагонами, которые по решению суда банк получил от компании "Интерлизинвест" беглого министра обороны Павла Лебедева

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) создал в Украине компанию для управления грузовыми вагонами, которые достались банку по решению суда.

"Это специально созданная компания CREA I UA LLC. Пока она будет осуществлять управление. ЕБРР будет рассматривать различные варианты дальнейшего развития событий: продажа вагонов стратегу, например", — сообщил старший советник банка Антон Усов.

Ранее в интервью порталу "Центр транспортных стратегий" старший банкир ЕБРР Марк Магалецкий сообщил, что компания "Интерлизинвест" не выполнила обязательства по обслуживанию кредита ЕБРР на финансирование покупки вагонов, и в итоге ЕБРР вышел из проекта с активами, которые были в залоге, — грузовыми вагонами.

"В настоящее время мы уже выходим на финишную прямую и получили титул собственности на эти вагоны. Была создана дочерняя компания, которая является держателем вагонов, и пока что вагоны будут работать напрямую на нас. 2387 вагонов — этим парком мы фактически вошли в Топ-5 крупнейших частных владельцев вагонного парка в Украине", — отметил Магалецкий.

В 2014 году компания "Интерлизинвест" заявляла о рейдерском захвате предприятия.

"Интерлизинвест" зарегистрирована в 2005 году. В 2014 году, по данным компании, "Интерлизинвест Юкрейн Б.В." принадлежит 99,99972% уставного капитала, еще 0,00028% владеет КУА "Парангон", действующая в интересах и за счет ПИФ "Парангон" и ПИФ "ИНТЕР КАР". Активную деятельность компания начала в 2009 году, на сегодня годовой оборот превышает 500 млн грн.

В марте 2016 года Хозяйственный суд Днепропетровской области удовлетворил иск ЕБРР к компании "Интерлизинвест", и принял решение взыскать в пользу истца 2387 грузовых железнодорожных вагонов общей стоимостью $43,73 млн.

Летом 2011 г. ЕБРР решил выделить ООО "Интерлизинвест" кредит на сумму $75 млн для покупки 3 тыс. вагонов. В сентябре 2011 г. между сторонами был подписан кредитный договор, согласно которому банк согласился предоставить компании кредит на сумму до $150 млн.

Компания получила только $90 млн, но в 2014 году перестала обслуживать этот долг.

Однако СМИ сообщали, что "Интерлизинвест" контролируется экс-министром обороны Украины Павлом Лебедевым, который в 2014 году бежал из Украины на территорию оккупированного Россией Крыма.

по материалам:
Интерфакс-Украина
раздел:
теги:

По теме:

Министра обороны лишили депутатских полномочий
Политика 22 марта 2013 в 12:28

Министра обороны лишили депутатских полномочий

"Регионал" Павел Лебедев, избранный по округу в Севастополе, пробыл депутатом-совместителем три месяца

Власть обещает поднять зарплату военным
Политика 27 января 2014 в 16:03

Власть обещает поднять зарплату военным

Министр обороны Украины Павел Лебедев заявил о том, что в январе этого года военнослужащие получат повышенную денежную премию