Единый цифровой рынок может принести Европе 415 млрд евро — вице-президент Еврокомиссии

Объединение 28 национальных экономик Европы и стран Восточного партнерства может создать сотни тысяч рабочих мест
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Из-за отсутствия единого цифрового рынка в Европе экономики расположенных на континенте стран не используют огромный потенциал. Об этом заявил вице-президент Европейской Комиссии по вопросам единого цифрового рынка (ЕЦР) Андрус Ансип.

По его словам, существующие сегодня в Евросоюзе онлайн-барьеры означают, что люди недополучают товары и услуги. В каждой из стран ЕС в среднем только 15% онлайн-магазинов — из другой страны содружества. Только 7% малых и средних предприятий торгуют за пределами ЕС.

Андрус Ансип оценил ежегодный объем полнофункционального единого цифрового рынка в Европе в 415 млрд евро. Он отметил, что его создание создаст сотни тысяч новых рабочих мест.

Для создания ЕЦР необходимо снять нормативные барьеры и превратить 28 национальных рынков в один. "Это главная цель нашего проекта по строительству единого цифрового рынка. Это один из главных приоритетов этой Европейской Комиссии", — подчеркнул господин Ансип.

Вице-президент ЕК по вопросам ЕЦР назвал три главных политических принципа для достижения поставленной цели. Во-первых, это улучшение доступа потребителей и бизнеса к товарам и услугам по всей Европе. Во-вторых, необходимо убедиться в надежной работе высококачественной инфраструктуры по всему континенту, а также создать правовую базу и справедливые условия для всех участников рынка. В-третьих, надо подготовиться к будущему, чтобы как можно полнее использовать потенциал роста цифровой экономики.

По словам Андруса Ансипа, 75 млн потребителей из стран-партнеров (Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы и Украины) также могут воспользоваться потенциалом ЕЦР. "Но если мы хотим построить более широкий цифровой европейский рынок — за пределами ЕС — он должен быть единым, где каждый работает по одинаковым правилам", — подчеркнул господин Ансип.