НБУ курс:

USD

41,53

+0,02

EUR

45,00

--0,16

Наличный курс:

USD

41,50

41,40

EUR

45,30

45,10

Эксперт прокомментировал нетипичное подорожание сахара в Украине

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay
По мнению основателя УКАБ, следует срочно переводить производство сахара на запад Украины и стимулировать его производство и потребление
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Президент ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса", гендиректор "Индустриальной молочной компании" Алекс Лисситса отмечает, что совокупность сложившихся условий, скорее всего, приведет к тому, что Украина, исторически являвшаяся крупным производителем сахара, станет его импортером. Об этом он написал на своей странице в Facebook, комментируя нетипичное осеннее подорожание этого продукта.

"Мы, украинцы, привыкли, что сахар дорожает, когда стартует сезон консервирования. Кроме того, классически в Украине цена на сахар росла перед Новым годом, перед Пасхой, а также в мае-июне, когда сахара в балансе почти не было. В этом году все изменилось — сахар начинает дорожать осенью, в разгар уборки сахарной свеклы", — отметил он.

По данным ассоциации "Укрсахар" на 21 октября, работу начали 28 заводов и уже произведено 280 тысяч тонн сахара из 2,4 млн тонн свеклы.

При этом Лисситса задался вопросом, сможет ли Украина вообще обеспечить себя сахаром в нынешнем году, даже с учетом падения его потребления с фиксировавшихся ранее 2 млн тонн до примерно 1,3 млн.

"Возникает логичный вопрос: отечественные сахаропроизводители смогут удовлетворить потребности украинского рынка? Ведь цены на мировом рынке также растут в результате неурожая во Франции и Германии. Есть проблемы с урожаем и в других европейских странах. Поэтому открытым остается вопрос, будет ли Украина в этом году завозить сахар-сырец", — написал он.

По словам эксперта, причины ситуации заложены в нерыночной аграрной политике, которая проводится в Украине последние 30 лет.

"Регулирование ориентировано на переоборудование производства, на сохранение статус-кво ситуации, фактическое введение минимальных цен, контроля за ценами, введение квот на производство сахара. То есть, на украинский рынок сахара так и не смогли зайти современные производители... Сейчас мы оказались в ситуации, когда нам не хватает сахара, сырья, до этого всего добавились изменения климата. Украина — страна, которая исторически является крупным производителем сахара, скорее всего, станет его импортером", — прогнозирует Лисситса.

По его мнению, для спасения ситуации следует срочно переводить производство сахара на запад Украины, где позволяют погодно-климатические условия, для чего запустить программу стимулирования с государственными дотациями 50% капитальных расходов.

Также экономист убежден, что нужно запустить государственную программу восстановления орошения, поскольку без орошения сахарная свекла в южных регионах, в Полтавской и Кировоградской областях в ближайшие 10 лет выращиваться точно не сможет из-за изменений климата.

Кроме того, по словам Лисситсы, нужна программа стимулирования производства — например, касающиеся логистики или возмещения закупок отечественной техники, а также стимулирования потребления натурального сахара.

"Здесь вообще надо определиться, хотим мы этого или нет. Если не хотим, то надо думать, какие заводы построить для производства сахарозаменителей. И должны они быть натуральными или искусственными. Готов ли потребитель к этому? Готовы ведомства и наша бестолковая НААН проанализировать этот рынок?" — задался вопросами он.

В то же время основатель УКАБ уверен, что политики не обратят внимания на эту проблему, потому сахар в Украине будет дорожать и дальше.