НБУ курс:

USD

41,19

--0,15

EUR

45,55

--0,30

Наличный курс:

USD

40,90

40,80

EUR

45,42

45,15

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Эксперты рассказали, как изменятся арендные ставки в ТРЦ после карантина

Фото: Заграница Киев
Фото: Заграница Киев
Участники рынка и эксперты рассказали, насколько существенно могут измениться ключевые показатели рынка
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Существенное падение арендных ставок, закрытие магазинов, рост вакантности и перенос запуска новых ТРЦ. Участники рынка рассказали о последствиях кризиса для рынка торговой недвижимости, сообщает RAU.

"Чем дольше будет длиться карантин, тем ощутимее будут потери для бизнеса", — говорит руководитель департамента агентских и консалтинговых услуг в сфере торговой недвижимости компании Cushman & Wakefield Екатерина Весна.

Эксперт считает, что при очередном переносе сроков снятия карантина ритейлеры и ТРЦ могут столкнуться с более существенным падением покупательной способности населения.

"Следующий шаг, как и при любом кризисе: падение товарооборотов и сокращение количества магазинов", — добавляет Весна.

По мнению директора консалтинговой компании UTG Евгении Локтионовой, сейчас не имеет смысла рассматривать оптимистический или пессимистический сценарии развития событий. В отрасли ритейла и торговой недвижимости уже полным ходом идут процессы по сценариям кризис-менеджмента.

"Многие связи нарушились, покупательская способность упала, а ритейлеры первые недели карантина были заняты оптимизацией своих сетей, перенастройкой работы в онлайн. Есть свершившийся факт, поэтому продлится карантин на две недели дольше или нет, это особо не повлияет на механизмы трансформации, которые уже запущены в ритейле. Операторы уже перенастроили свои системы и работу, сократили персонал в офлайн, перераспределив его в онлайн", — отмечает Локтионова.

Она отметила, что на рынке наблюдается процесс переговоров ритейлеров с арендодателями, и большинство смогли договориться о скидках по аренде.

"Те операторы, которые не смогли договориться с управляющими компаниями ТРЦ, будут закрывать свои магазины и выходить из объектов. Также закрывать свои точки будут мелкие операторы с низким запасом прочности. Они будут сокращать количество своих магазинов", — считает директор UTG.

Именно небольшой бизнес, по мнению экспертов, больше всего пострадает в нынешний кризис. Подтверждают это и сами предприниматели. Согласно недавнему опросу Европейской бизнес ассоциации, 78% представителей малого и микробизнеса ожидают потери до 75% доходов, а 18-22% рассматривают вариант закрытия бизнеса.

Директор консалтинговой компании Retail & Development Advisor (RDA) Таисия Литовченко говорит, что до завершения карантина ритейл-компаниям крайне важна диверсификация между офлайном и онлайном.

"Те, кто не будет представлен в онлайне — не выживут в дальнейшем. На рынке будет происходить естественный отбор. Компании, которые не были эффективны до кризиса, вряд ли станут успешнее после. А в условиях сокращения доходов им будет сложнее всего удержаться на плаву", — уверяет руководитель RDA.

Управляющий директор Colliers International (Украина) Александр Носаченко также считает, что магазины, которые до введения карантинных мер были на грани рентабельности или работали с формированием убытка, после карантина могут и не открыться. Что касается новых сделок, то по его словам, многие переговоры уже приостановлены, а ритейлеры занимают выжидательную позицию.

"Отдельные арендаторы продолжают обсуждение условий сотрудничества. Но, не исключено, что физическое подписание договоров будет отложено как минимум до момента отмены карантина", — говорит Носаченко.

По прогнозам UTG, вследствие сворачивания торговых сетей в течение ближайших трех месяцев вакантность на рынке может вырасти до 12-13%.

"Чем дольше продлится карантин, тем большую вакантность в ТРЦ мы предполагаем", — добавляет Екатерина Весна из Cushman & Wakefield. Она считает, что после открытия ТРЦ владельцы и арендаторы оценят ситуацию и начнут диалог по условиям аренды.

"Мы предполагаем, что это будут краткосрочные договоренности сроком до 3-х месяцев, а не полный пересмотр условий. Такая практика была в прошлые кризисные периоды. Но пока еще нет всех данных для обсуждения размера рыночной арендной ставки", — поясняет Весна.

Аналогичного мнения придерживается Александр Носаченко из Colliers International, по мнению которого после отмены карантина арендодатели и арендаторы будут вынуждены согласовывать некий льготный период, в течение которого арендные ставки будут снижены.

"При этом точнее оценить степень снижения можно будет после того, как ритейлеры отработают несколько месяцев с момента отмены ограничительных мер. Только тогда можно будет понять реалии рынка и степень изменения оборотов арендаторов, а, следовательно, и процент изменения фиксированных платежей", — говорит Носаченко.

В то же время, операционный директор Budhouse Group Максим Гаврюшин считает, что не стоит ожидать одного сценария по изменению арендных ставок во всех ТРЦ.

"Мне кажется, что разница между ставками в успешных и слабых проектах только увеличится. Самые успешные ТРЦ могут и не почувствовать падения, если курс доллара останется в пределах 30 грн. Слабые торговые центры сильнее почувствуют снижение потребительского спроса. Здесь ставки аренды могут снизиться на 20-30% в валюте. Если курс доллара выйдет за границы 30 грн\$, то это отразится на всех торговых центрах без исключения", — прогнозирует Гаврюшин, добавляя, что глубина падения будет напрямую зависеть от роста валютного курса.

По прогнозам RDA, среднее по рынку снижение стоимости аренды в долларах США будет достигать 20-30% в зависимости от ликвидности объектов недвижимости.

"Восстановление будет возможным лишь при улучшении общеэкономической ситуации. При оптимистическом сценарии рынок будет восстанавливаться в течение года", — считает Таисия Литовченко.

Эпидемия коронавируса и введение карантина также не могли не отразиться на темпах строительства в стране новых торговых центров. Несмотря на это, в Cushman & Wakefield говорят, что информации о переносе сроков ввода в эксплуатацию новых торговых объектов в компанию не поступала. По состоянию на начало года, к открытию в нынешнем году было заявлено пять торговых объектов суммарной арендной площадью более 165 тысяч квадратных метров.

Впрочем, по словам Максима Гаврюшина, массовый перенос введения в эксплуатацию объектов, которые находятся на финальной стадии, уже очевиден. И связан он не с финансированием, а в большей степени с техническими проблемами — срывами поставок, невозможностью обеспечить логистику рабочим и так далее.

"Насколько известно, банки, которые финансируют сейчас строительство ряда крупных объектов, от своих обязательств не отказываются. Например, в случае с нашим ТРЦ Никольский банк подтверждает продолжение своего участия в проекте. Но по объективным причинам, связанным с поставками из Китая, Италии, Испании, введение в эксплуатацию в этом году уже не произойдет", — говорит операционный директор Budhouse Group.