Эксперты считают невыполнимыми предвыборные обещания военным

Для создания профессиональной и боеспособной украинской армии численностью в 120–130 тысяч человек бюджет оборонного ведомства следует увеличить в 1,6–1,8 раз
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Центра констатируют, что за последнее десятилетие финансирование потребностей обороны почти никогда не превышало 1,5% ВВП Украины при необходимых и утвержденных 2% ВВП. «Если военное ведомство в 2008–2010 гг. будет финансироваться ниже уровня 13–13,5 миллиардов гривен без учета возможного роста инфляции, создать профессиональную армию к 2011 году будет крайне сложной, а может быть, и непосильной задачей», — утверждают Бадрак и Згурец, напоминая, что оборонный бюджет Украины в текущем году составляет всего 8,5 миллиардов гривен.

По мнению экспертов, за последние три года созданы предпосылки перехода на профессиональную армию и заметно улучшилась ситуация с боевой подготовкой войск. Но из армии происходит отток достаточно молодых профессиональных кадров. Причина, считают они, состоит в том, что денежное содержание офицера с 20 годами выслуги много меньше заработка менеджера среднего звена в гражданском секторе.

Бадрак и Згурец считают, что предвыборные лозунги и обещания Блока Юлии Тимошенко о немедленной отмене срочной службы, равно как обещания Партии регионов о существенном увеличении денежного содержания и немедленным решении жилищной проблемы являются невыполнимыми.

«К сожалению, и в БЮТ, и в ПР не различают разницы между немногочисленной армией, укомплектованной на контрактной основе, и профессиональными, мобильными вооруженными силами, оперирующими современными вооружениями (или различают, но сознательно идут на фальсификацию)», — констатируют эксперты Центра исследования армии, конверсии и разоружения.