Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Житница без кладовки: где Украина будет хранить зерно

Житница без кладовки: где Украина будет хранить зерно
Строительство новых элеваторов в Украине требует инвестиций в размере $5-8 млрд

Сегодня Украина — один из ведущих мировых экспортеров зерновых. Последние пять лет мы экспортировали 42–43 млн т ежегодно, а в сезоне 2018/2019 годов этот показатель вырос до 54 млн т при суммарном урожае 92 млн т. Иначе говоря, мы экспортируем без малого 60% урожая зерновых. В ближайшие годы есть все предпосылки для наращивания урожая зерновых до 100 млн т и выше, при этом экспорт, как прогнозируют эксперты АПК, вырастет до 70 млн т. Вместе с этим во весь рост встает проблема хранения урожая, ведь все имеющиеся в стране элеваторы обладают суммарной емкостью единовременного хранения 49 млн т. То есть уже сейчас мощности единовременного хранения не поспевают за урожаем, а при дальнейшем увеличении производства зерновых разрыв увеличится еще сильнее. А с учетом климатических изменений последних лет, повлекших увеличение посевных площадей на северо-западе Украины, это означает, что в ближайшей перспективе нужно построить несколько сотен новых элеваторов.

"Украина нуждается в строительстве дополнительных 300–400 элеваторов, что потребует инвестиций в размере $5–8 млрд", — считает президент Украинской зерновой ассоциации (УЗА) Николай Горбачев
В 2017-2019 годах количество элеваторов увеличилось на 7% и сегодня это 1237 точек хранения. Совокупно они обеспечивают 49 млн т единовременного хранения зерновых (+4% по сравнению с 2017 годом). При этом наибольшими возможностями для хранения обладают центральные и южные регионы Украины: в лидерах числятся Одесская и Полтавская области с мощностью 4,9 и 4,8 млн т соответственно. А вот на востоке и севере страны элеваторов традиционно меньше. Например, в Житомирской области емкость элеваторов составляет 2,1 млн т, в Житомирской — 1,2 млн. Емкость элеваторов по областям Украины, млн т По состоянию на 2018 год наиболее разветвленной сетью элеваторов располагала Государственная продовольственно-зерновая корпорация (ГПЗКУ) с емкостью единовременного хранения 3,8 млн т, а следом — агрохолдинги "Кернел" (2,8 млн т) и UkrLandFarming (2,7 млн т). В конце первой десятки — Tesslagroup (0,8 млн т) и швейцарский трейдер Glencore International (0,7 млн т). Проблема недостатка мощностей хранения усугубляется тем, что львиная доля элеваторов морально и физически устарела: они представляют из себя склады напольного хранения, которые не обеспечивают качество и сохранность зерновых на должном уровне. По данным УЗА, в капитальной реконструкции нуждаются 70% элеваторов, и только 100–150 элеваторов могут обеспечивать хранение в соответствии с запросами рынка. "Мировой рынок устанавливает все более высокие требования к качеству зерновых и логистике, — отмечает директор компании "Вариант Агро Строй" Алексей Грушко. — Насыпные элеваторы не позволяют выдерживать необходимое качество хранения в то время как современные технологические элеваторы позволяют контролировать качество на всей цепочке: загрузка, сушка, хранение, отгрузка". Кроме того, высокотехнологичный элеватор выигрывает у насыпного по экономическим показателям, позволяя вдвое снизить эксплуатационные расходы на хранение и энергозатраты и существенно ускорить погрузку вагонов, увеличив оборачиваемость мощностей.
Элеватор: новый vs старый*
Показатель Современный Устаревший
Эксплуатационные расходы, $/т хранения 7 14
Энергозатраты, кВт/т хранения 7 12
Скорость погрузки вагона, мин 10–15 40–80
Скорость очистки, т/ч 30–120 15–50
Расходы на капитальный ремонт, $/т 1,5–2,5 (после 5 лет эксплуатации) 3,5–6
Возможность корректировать качество, % от принятого объема 90 30
Генерация дополнительной прибыли, $/т До 3 До 1
* По данным компании "Вариант Агро Строй"
Немудрено, что именно такие элеваторы работают с полной загрузкой, осуществляя три-четыре оборота за сезон. Так, по данным УЗА, в минувшем маркетинговом году в Украине 75 маршрутных элеваторов отправили в порты 50% зерновых, предназначенных для экспорта. Именно в связи с недостатком современных элеваторов украинские аграрии вынуждены продавать урожай сразу после сбора, в период наименьшей цены, вместо того, чтобы дождаться благоприятной конъюнктуры и заработать больше.
"Высокотехнологическое оборудование современных элеваторов позволяет при неблагоприятных погодных условиях нивелировать ухудшение качества зерна за счет правильной сушки и контроля условий хранения", — отмечает менеджер по работе с ключевыми клиентами зернового направления компании PETKUS Technologie GmbH Наталья Скуратович.
Совокупность всех этих факторов означает, что у агрохолдингов и трейдеров, по сути, нет выбора: чтобы наращивать экспорт и обеспечить качество зерна они будут вкладывать в строительство современных элеваторов. "В ближайшие три-четыре года Украину ждет полное обновление мощностей элеваторов", — прогнозирует Николай Горбачов. Вадим Добровольский, Delo.ua