• Главная
  • Бизнес
  • Крупный бизнес
  • ГМК
ГМК 21 февраля 2017 в 10:56

ЕМЗ и "Краснодонуголь" останавливают производство из-за блокады. На очереди — меткомбинаты в Мариуполе

Енакиевский металлургический завод и "Краснодонуголь", находящиеся на оккупированной территории Донбасса, остановили производство. Причиной называют отсутствие поставок сырья из-за блокады

Енакиевский металлургический завод (ЕМЗ, Донецкая обл.) и ПАО "Краснодонуголь" (Луганская обл.), входящие в группу "Метинвест" и находящиеся на временно не подконтрольной Украине территории, останавливают производство из-за продолжающихся военных действий и блокады железнодорожного сообщения в зоне АТО.

Как сообщается в пресс-релизе группы на Ирландской фондовой бирже, работа предприятий остановлена в понедельник.

Подпишитесь на канал DELO.UA

При этом в "Метинвесте" сетуют, что с начала боевых действий в регионе ЕМЗ работает в условиях неритмичных поставок железорудного сырья. С блокированием движения на перегоне Ясиноватая — Скотоватая протестующими ввоз сырья и вывоз готовой продукции стал невозможным.

Гендиректор Мариупольского меткомбината им. Ильича Юрий Зинченко прогнозирует остановку предприятий уже на подконтрольной территории Донбасса.

"Если блокада будет продолжаться, следующие вынуждены будут остановиться уже предприятия находящиеся на контролируемой территории Украины. И экономика рухнет в считанные недели по всей стране!" — написал он в Facebook.

К настоящему времени на Енакиевском метзаводе завершены работы по подготовке к временной консервации. Произведено выдувание доменных печей №3 и №5, прекращена работа конвертерного цеха.

Макеевский филиал ЕМЗ будет остановлен 25 февраля.

Из-за блокады железнодорожного сообщения также остановлена добыча на всех шахтах угольного объединения "Краснодонуголь", производящего коксующийся уголь.

В пресс-релизе подчеркивается, что Енакиевский метзавод и "Краснодонуголь" зарегистрированы на подконтрольной Украине территории и платят все предусмотренные законом Украины налоги и сборы в государственный бюджет.

"Метинвест" не намеревается сокращать персонал на ЕМЗ (включая Макеевское подразделение) и "Краснодонугле". Кроме того, сотрудники этих предприятий будут отправлены в простой с сохранением 2/3 оклада", — обещают в компании.

СПРАВКА

"Краснодонуголь" — одна из крупнейших угольных компаний Украины по добыче и обогащению коксующегося угля марок "Ж" и "К". Объединяет семь шахт и шахтоуправлений, две обогатительные фабрики, а также сервисные подразделения.

ЕМЗ — один из ведущих мировых производителей квадратной заготовки. Производит литую заготовку, стержневой прокат, а также различные сортовые профили (балки, швеллеры, уголки и др.). Завод — единственный в Украине производитель направляющих профилей для лифтов.

Макеевский метзавод (ММЗ) с 1 апреля 2011 года является филиалом ЕМЗ.

ЕМЗ, украинско-швейцарское предприятие ООО "Метален" и "Краснодонуголь" входят в состав группы "Метинвест".

Загрузка...
Новое видео
Чому кияни не готові до посилення карантину та прагнуть відновлення масових заходів / Delo.ua
Загрузка...