Энергетика 22 января, 08:01

Энергорегулятор начал сбор денег с подопечных компаний

С 2018 года бюджет НКРЭКУ формируется за счет взносов лицензиатов за регулирование

Энергорегулятор начал сбор денег с подопечных компаний
Depositphotos

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), переходит на финансирование за счет лицензиатов — с 22 января 2017 года началось зачисление платежей лицензиатов в бюджет комиссии. Об этом сообщает пресс-служба НКРЭКУ.

Согласно закону об НКРЭКУ энергокомпании и компании, предоставляющие коммунальные услуги, ежеквартально перечисляют в бюджет комиссии 0,073% от суммы чистого дохода предприятия за отчетный квартал. 

Компании должны перечислять свои взносы в течение первых 30 дней текущего квартала, но в январе 2018 года зачисление взносов начнется только с 22 числа. Поскольку Государственная казначейская служба открыла соответствующие счета только 19 января. 

НКРЭКУ регулирует рынок, суммарный чистый доход которого в 2017 году составил около 550 млрд грн. Согласно ст. 13 закона об НКРЭКУ, бюджет комиссии формируется за счет ставки за регулирование, которая не должна превышать 0,1% от чистого дохода лицензиата. В 2018 году взнос составит 0,073%, а годовой бюджет комиссии — 396 млн грн.  

2018 год — первый год, когда НКРЭКУ получила полностью независимое от государства финансирование. Это основа т.н. финансовой независимости комиссии.

В 2017 году НКРЭКУ сталкивалась с рядом ограничений в своей работе из-за бюджета. Например, постановления комиссии вступают в силу только после публикации в газете "Урядовый курьер". Однако в бюджете комиссии на 2017 год депутаты не предусмотрели средства для печати постановлений. По этой причине множество постановлений комиссии не вступали в силу месяцами.

НКРЭКУ осуществляет государственное регулирование деятельности субъектов природных монополий в электроэнергетике, теплоснабжении, нефтегазовом комплексе, централизованном водоснабжении и водоотводе, переработке и захоронении бытовых отходов, а также обеспечивает проведение ценовой и тарифной политики в этих сферах.

по материалам:
Дело.UA
раздел:
теги:

По теме:

Энергетики и коммунальщики профинансируют НКРЭКУ на 400 млн гривень
Энергетика 28 апреля 2017 в 16:00

Энергетики и коммунальщики профинансируют НКРЭКУ на 400 млн гривень

Бюджет регулятора тарифов в энергетике и коммунальных услугах увеличат почти до 400 млн гривень в 2018 году. Большая часть бюджета должна пойти на увеличение зарплат сотрудникам

Порошенко восстановил работу энергорегулятора
Энергетика 23 декабря 2017 в 19:16

Порошенко восстановил работу энергорегулятора

Порошенко назначил временных членов НКРЭКУ, чтобы восстановить кворум в комиссии