11 февраля, 12:02

Этот номер не пройдет — замглавы МИД России о транзите газа на украинских условиях

Россия рассчитывает на "изменение позиции" Украины по транзиту газа после выборов президента

Этот номер не пройдет — замглавы МИД России о транзите газа на украинских условиях
Заместитель главы МИД РФ Александр Панкин. Фото: РИА Новости

Правительство Российской Федерации рассчитывает, что к маю 2019 года, то есть после выборов Президента Украины, когда произойдет следующий раунд консультаций между "Нафтогазом" и "Газпромом" по вопросу транзита российского газа через Украину в Европу, Украина поменяет свою позицию касательно подписания нового договора по транзиту газа. 

 

Об этом в интервью "РИА-Новости" заявил заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Александр Панкин. 

 

Как известно, в 2019 году заканчивает свое действие договор о транзите российского газа в ЕС через Украину. В январе 2019 года переговоры России, Украины и Еврокомиссии по поводу будущего контракта оказались безрезультатными. 

 

"Следующий раунд консультаций будет в мае. К этому времени, может быть, произойдут изменения в позиции, произойдет определенное институциональное развитие, юридическое развитие процессов на Украине", — заявил Панкин. 

Россия готова продолжать украинский транзит, но на тех условиях, которые нужны России, подчеркнули в МИД России. 

"Там есть целый ряд элементов, на которые украинцы пока пойти не могут. Но есть и неопределенность, собственно, на Украине в отношении своей газотранспортной системы, ее преемника, консорциума и так далее. Одна из заявленных опций заключается в том, что есть действующий контракт, можно его продолжить с внесением каких-то необходимых изменений. Но, похоже, Украина такую опцию отвергает", — говорит замглавы российского МИДа. 

 

На вопрос, есть ли вероятность, что в результате переговоров Россия вовсе откажется от транзита газа через Украину, Александр Панкин ответил, что на условиях Украины и по ее тарифам это точно происходить не будет. 

 

"Уже не раз было сказано, что мы готовы поддерживать транзит через территорию Украины. Если украинцы не захотят этого, разве мы сможем им навязать этот транзит? Я сомневаюсь. А на каких условиях этот транзит будет обговариваться — это уже вопрос игроков, которые присутствуют на консультациях… Поэтому, когда мы построили "Северный поток", строим и, надеюсь, построим "Северный поток-2" — это все равно будет российский газ, который идет к европейскому потребителю. Если будут чинить препоны этому проекту с тем, чтобы заставить Россию качать газ через Украину — на их условиях, с их тарифами, с неопределенностью в юридических вещах, наверное, этот номер не пройдет", — заявил Панкин. 

Он также добавил, что "обеспечивать транзит газа через свою территорию в очень большом объеме — в интересах Украины", так как это — миллиардные поступления в бюджет страны. 

 

Напомним, по результатам второго раунда газовых переговоров между Украиной, Еврокомиссией и Россией в январе 2019 года Брюссель предложил заключить новый контракт на транзит минимум на 10 лет, при этом договор должен предусматривать объемы транзита, которые "обычно обеспечивала украинская газотранспортная система", то есть не менее 90 млрд кубометров в год.

раздел:
теги:

По теме:

Меркель и Путин обсудили транзит газа через Украину после запуска "Северного потока-2"
Энергетика 18 мая 2018 в 17:43

Меркель и Путин обсудили транзит газа через Украину после запуска "Северного потока-2"

Владимир Путин заявил, что транзит российского газа через Украину будет продолжен, если это будет экономически целесообразно. А Меркель считает, что после строительства Nord Stream 2 роль Украины как транзитной страны должна сохраниться

"Мы здесь стоим": зачем Украина борется со вторым "Северным потоком"
Энергетика 16 мая 2018 в 17:05

"Мы здесь стоим": зачем Украина борется со вторым "Северным потоком"

Россия продавливает еще один газопровод в обход Украины — "Северный поток-2". Что теряет наша страна из-за газопровода через Балтику, есть ли шансы сохранить транзит российского газа, и кто союзник в конкурентной борьбе Украины с "Газпромом"

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...