Еврокомиссия запретила слияние ж/д подразделений Siemens и Alstom

Фото: DW
Фото: DW
Профсоюзы и промышленные объединения добились того, чтобы не произошло слияние двух крупнейших европейских ж/д машиностроителей

Еврокомиссия (ЕК) заблокировала предложение о слиянии проектов немецкой корпорации Siemens и французского концерна Alstom в области железнодорожного машиностроения. Об этом в среду сообщила пресс-служба ЕК.

"Еврокомиссия заблокировала слияние, чтобы обеспечить конкуренцию в европейской железнодорожной индустрии", — сказано в решении ЕК.

В постановлении отмечается, что в ходе расследования Еврокомиссия получила несколько обращений со стороны клиентов, профсоюзов и промышленных объединений о сделке. Эти отзывы подтвердили опасения о риске сокращения конкуренции в сегментах производства подвижного состава и систем сигнализации. "Еврокомиссия запретила слияние, потому что компании не пожелали устранить наши серьезные опасения насчет конкуренции", — приводятся в сообщении слова еврокомиссара по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер.

Напомним, Siemens и Alstom объявили о заключении соглашения о слиянии своих ж/д бизнесов в сентябре-2017. Аргументируя целесообразность сделки для регуляторов и акционеров, компании заявили, что слияние должно создать мощную корпорацию, способную эффективно конкурировать с крупнейшим в мире производителем подвижного состава — китайской корпорации CRRC. Летом 2018 года ЕК заявила о намерении тщательно изучить возможные последствия слияния для рынка.

Напомним, в январе этого года министр инфраструктуры Владимир Омелян рассказал, что в ближайшее время "Укрзализныця" начнет тестировать электровозы французской Alstom и китайской CRRC. По завершении испытаний в УЗ выберут лишь одного поставщика. 

А Siemens попала в скандал по "крымским турбинам": на оккупированный Крым через третьи компании в нарушение санкций были поставлены газовые турбины.