Энергетика 29 марта 2013 в 12:22

Евросоюз ищет покупателя на крупного производителя ядерного топлива

ЕС начал поиск покупателей на крупнейшего производителя ядерного топлива

Великобритания, Нидерланды, а также немецкие концерны RWE и E.ON начали поиск потенциальных покупателей на крупнейшего в Европе производителя ядерного топлива Urenco, конкурента российского "Техснабэкспорта".

По информации издания, акционеры Urenco начали рассылать потенциальным покупателям письма с просьбой подтвердить интерес к покупке акций компании. С несколькими претендентами на актив уже были проведены неофициальные переговоры. Источники WSJ считают, что сделка может состояться уже в этом году, а компания будет оценена в 8-12 миллиардов евро.

Претендентами на акции Urenco считаются французская Areva и канадская Cameco. Издание отмечает, что покупатели, скорее всего, сформируют консорциум для выкупа компании. При этом акционеры Urenco не хотят продавать акции компаниям из России, Китая и с Ближнего Востока, чтобы не передавать им технологии.

Urenco была основана в 1971 году. Правительствам Нидерландов и Великобритании принадлежит по трети акций, остальные ценные бумаги разделены между RWE и E.ON.

Сейчас компания занимает почти треть мирового рынка продаж ядерного топлива, занимая второе место после "Техснабэкспорта". Также крупными конкурентами для нее являются Areva и американская USEC.

Прибыль Urenco в 2012 году составила 402 миллиона евро. Для сравнения, "Техснабэкспорт" за этот же период заработал 11,29 миллиарда рублей (283,6 миллиона евро). Акционеры не хотели продавать производителя топлива из-за его стратегической важности, однако пойти на такой шаг их вынудил кризис.

Загрузка...
Новое видео
Анатолій Криволап. Творчість — це феномен, який не керується навіть автором / DeloUA
Загрузка...