Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Евросоюз приостановил операцию против незаконных иммигрантов

Евросоюз приостановил проведение в Средиземном море операции «Наутилус 2», целью которой является пресечение проникновения морским путем в страны-члены этой региональной организации незаконных иммигрантов, главным образом из государств Африки, сообщил пре

"В настоящий момент в проведении операции сделана пауза", - сообщил он журналистам, выразив надежду, что "Наутилус 2" будет возобновлена в самое ближайшее время.

На летние месяцы приходится наибольшее количество попыток пересечения морских границ ЕС, которые африканцы с угрозой для жизни совершают на борту легких суденышек в надежде достичь берегов Европы.

Операция "Наутилус 2", в которой участвуют Мальта, Греция, Франция, Италия и Германия, уже позволила пресечь приток на Мальту значительного числа незаконных иммигрантов и должна была проводиться до октября.

По словам представителя Еврокомиссии, приостановление проведения операции связано с необходимостью привлечения дополнительных финансовых средств и людских ресурсов.

В июне текущего года министры внутренних дел и юстиции 27 стран ЕС одобрили механизм формирования пограничных команд быстрого реагирования ЕС, главной задачей которых станет борьба с нелегальными иммигрантами из третьих стран.

Пограничные команды, которые будут подчиняться европейскому агентству по охране внешних границ (сухопутных и морских) Frontex и численность которых в первое время составит около 450 человек, будут состоять из национальных мобильных групп специалистов.

В связи с этим еврокомиссар по юстиции, свободам и безопасности Франко Фраттини ранее призвал страны ЕС выполнить данные ими Еврокомиссии обещания в отношении поставок спецтехники, предназначенной для операций на море по предотвращению проникновения в ЕС нелегальных иммигрантов. Речь шла о 115 кораблях и 25 вертолетах.