Крупный бизнес 25 сентября 2009 в 8:08

Ferrexpo возвращается в Европу

Компания Ferrexpo, подконтрольная украинскому бизнесмену Константину Жеваго, возвращается на европейский рынок железорудного сырья

горно-обогатительный комбинат, являющийся основным производственным активом компании Ferrexpo, по итогам сентября увеличит поставки окатышей в Европу на 2%. Общий объем экспорта железорудного сырья на традиционные рынки Восточной Европы должен составить около 750 тыс. тонн. В то же время компания сокращает свои поставки на китайский рынок более чем на 45%. Таким образом, компания Константина Жеваго вернулась на традиционные в докризисный период рынки сбыта, в первую очередь страны Восточной Европы. «Сейчас мы переориентируем наши продажи: постепенно уменьшая поставки на азиатский спотовый рынок, мы переходим к поставкам нашим долгосрочным клиентам, многие из которых базируются в Европе. Этот тренд, по сути, является просто возвратом к нашему нормальному бизнесу, который мы вели до начала кризиса», — поясняет директор по развитию бизнеса Ferrexpo Гевин Маккей.

По мнению экспертов, возврат Ferrexpo на традиционные рынки сбыта вызван улучшением рыночной конъюнктуры на европейском рынке и ухудшением ситуации на рынках Азии. Так, в Китае началось перепроизводство, а цены на металлопродукцию упали почти на 20%, соответственно сократилась и стоимость железорудного сырья. За последний месяц котировки руды на китайском спотовом рынке упали почти на 25%. В то же время в Европе складские запасы трейдеров за последние полгода опустели, и они вынуждены выходить на рынок ради пополнения запасов. «В таких условиях переориентация поставок полтавской руды выглядит логично», — считает аналитик инвестиционной компании «Тройка Диалог Украина» Александр Мартыненко.

Из-за растущего мирового спроса на железорудное сырье и ограниченных возможностей производственных мощностей Полтавского горно-обогатительного комбината Ferrexpo вынужден отказаться от поставок на внутренний рынок. Как сообщили «ДЕЛУ» на комбинате, в сентябре вообще не запланированы отгрузки основному потребителю полтавской руды в Украине — предприятиям «Индустриального союза Донбасса», подконтрольному Сергею Таруте. «На данный момент нам необходимо поставлять продукцию нашим потребителям в европейских странах», — объяснил ситуацию Гевин Маккей.

заводВ таких условиях, по мнению экспертов, «ИСД» придется увеличивать долю сырья, закупаемого на горно-обогатительных комбинатах «Метинвест Холдинга», принадлежащего Ринату Ахметову. Так, Днепровский меткомбинат имени Дзержинского, входящий в «ИСД», на сентябрь запланировал увеличить закупку окатышей (продукции, которую на ДМКД ранее поставлял Полтавский ГОК) у Северного горно-обогатительного комбината. Если в августе меткомбинат Таруты закупил у СевГОКа 12 тыс. тонн, то в этом месяце запланирована покупка около 50 тыс. тонн.  

В первом полугодии 2009 года рынок Китая был основным рынком сбыта полтавской руды. Доля поставок в Поднебесную в общей структуре экспорта Полтавского ГОКа в этот период составила 52% против 21% годом ранее. «Именно за счет Китая Полтавский ГОК работал в первом полугодии практически на полную мощность», — считает аналитик инвестиционной компании «Драгон Капита»л Сергей Гайда. Но с увеличением фрахтовых ставок в середине года Ferrexpo стало менее выгодно торговать с Китаем, и назрела необходимость поиска более близких рынков сбыта. «Мы поставляли более крупные объемы в Китай в первые 6 месяцев года в связи с тем, что в Европе наблюдалось ослабление спроса, но на данный момент ситуация в Европе нормализуется», — резюмирует Маккей. 

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...