Крупный бизнес 05 августа 2009 в 11:03

Ferrexpo заработала $28,7 млн в первом полугодии 2009 года

Чистая прибыль горнорудной компании Ferrexpo с основными активами в Украине составила по итогам января-июня 2009 года $28,708 млн, что в 5,5 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года ($157,658 млн)

полугодовому отчету компании, обнародованному в среду, ее доходы сократились на 42% - до $301,759 млн, тогда как EBITDA – почти в четыре раза: с $228,023 млн до $60,295 млн.

В отчете указывается, что основной причиной ухудшения финансовых показателей стало падение цен на окатыши, особенно во втором квартале этого года, из-за сокращения спроса постоянных контрактных покупателей и большей, чем обычно, доли продаж на спотовом рынке, а также снижение объемов производства в январе-феврале.

Читайте также: Украинские металлурги закупаются рудой в России


Среди позитивов компания указывает на сохранение прибыльности и наличие чистой кассовой наличности в размере $74,3 млн по сравнению с $87,8 млн на начало года.

Ferrexpo сообщает, что решение относительно выплаты дивидендов за первое полугодие отложено до октября ввиду рыночной конъюнктуры во втором квартале этого года и что компания по-прежнему сохраняет мораторий на осуществление значительных капиталовложений.

Комментируя операционные показатели, компания обращает внимание на то, что в последние четыре месяца производство работает на 100% мощности, а продажи составляют 100% произведенной продукции, результате в целом за первое полугодие 2009 года они составили 4,2 млн тонн по сравнению с 4,5 млн тонн в первом полугодии 2008 года.

Ferrexpo уточняет, что добиться небольшого сокращения продаж удалось за счет их увеличения в Азию (57% всего объема), что компенсировало ослабление спроса в Европе.

Читайте также: Ferrexpo покоряет Китай


Говоря о перспективах, компания указывает на появившиеся признаки нормализации торговли и усиления местного и регионального спроса на железную руду, что уже привело к росту спотовых цен на железную руду и позволяет прогнозировать положительную динамику в сфере ценообразования во второй половине года.

По данным Ferrexpo, ее средние достигнутые цены за первое полугодие 2009 года приблизительно на 10% ниже цен по недавно достигнутым договоренностям компании Vale.

Ferrexpo plc котируется на Лондонской фондовой бирже с июня 2007 года. Украинский бизнесмен Константин Жеваго владеет 51% Ferrexpo plc, владелец 25% - компания RPG Industries SE (RPGI), являющаяся мажоритарным акционером крупнейшей в Центральной Европе угольной компании New World Resources N.V. (NWR, Нидерланды).

Основным производственным активом компании является Полтавский горно-обогатительный комбинат.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...