Fiat Chrysler планирует объединиться с Renault

Фото: Financial Times
Фото: Financial Times
Объединение Renault с FCA приведет к созданию автогиганта с капитализацией порядка $37 млрд
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Итало-американская автомобилестроительная корпорация Fiat Chrysler Automobiles (FCA) направила французской Renault SA предложение о слиянии компаний на равных началах. Об этом сообщается в пресс-релизе FCA.

В сообщении говорится, что после слияния акционерам обеих компаний будет принадлежать по 50% объединенной фирмы. Также акционеры FCA получат 2,5 млрд евро в виде дивидендов ввиду того, что ее капитализация выше, чем у Renault.

Помимо этого, FCA предложила большинство мест в совете директоров отдать независимым членам.

По информации FCA, оценка экономического эффекта от слияния составляет более 5 млрд евро в год. В то же время объединенная компания будет присутствовать во всех ключевых регионах мира и во всех сегментах автомобильного рынка. Закрывать заводы из-за слияния не планируют.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Fiat Chrysler отзывает из США и Канады более 300 тысяч авто

В случае объединения, материнская компания будет зарегистрирована в Нидерландах, а ее акции будут размещены на фондовых биржах в Милане, Париже и Нью-Йорке.

Объединение Renault с FCA приведет к созданию автогиганта с капитализацией порядка 37 млрд долларов, годовой выручкой около 170 млрд евро мощностями по выпуску 9 млн автомобилей в год, что поставит его на третье место в мире по этому показателю после Volkswagen и Toyota. Совокупные продажи автомобилей Renault и FCA составляют порядка 8,7 млн автомобилей в год.

Совет директоров Renault обсудит предложение в ходе заседания, которое состоится в понедельник.

Ранее газета Financial Time s писала, что компания Renault решила отложить все планы по объединению с японской Nissan.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Renault и Nissan объединятся в одну компанию — Bloomberg  

Renault принадлежит 43% акций Nissan с голосующими правами, японцам – 15% французской компании. В 2016 году к альянсу присоединилась также Mitsubishi, в которой Nissan владеет третью акций.

Противоречия между участниками альянса обострились после ареста в конце прошлого года Карлоса Гона, бывшего главы Renault и Nissan. Считается, что Гон до своего ареста добивался полного слияния Renault с Nissan.

По данным агентства Bloomberg, в будущем новый альянс может пригласить к партнерству Nissan и Mitsubish. В этом случае объединенная копания станет лидером мирового авторынка, выпуская около 15 млн автомашин в год.

Напомним, председатель совета директоров Nissan Motor Co. Карлос Гон и директор компании Грег Келли  были задержаны  в ноябре прошлого года по подозрению в нарушении финансового законодательства. Гон подозревается в сокрытии своих вознаграждений в документах, направляемых регуляторам. В этом ему помогал Грег Келли, который выполнял главным образом функции советника Гона.

По данным телеканала NHK, речь идет о сокрытии примерно 5 млрд иен ($44 млн). Также в сообщении Nissan говорится о нецелевом расходовании средств компании.

А начале апреля прокуратура г. Токио в четвертый раз арестовала бывшего председателя совета директоров автомобилестроительной компании  Nissan  Карлоса Гона по подозрению в злоупотреблении доверием при отягчающих обстоятельствах.