IT и Телеком 16 мая 2012 в 16:45

Финансовый директор "Чумак": Бизнес не может существовать без технологий

Украинские производственные компании постепенно осознают необходимость инвестиций в высокие технологии. О специфике внедрения IT в бизнес в интервью "Делу" рассказал Андрей Левчук, финансовый директор компании "Чумак"

Андрей, если говорить о компании "Чумак", понимает ли ее финансовый директор необходимость инвестиций в IT, какова его роль в проектах внедрения решений?

В нашей компании исторически сложилось так, что IT-направление подчинено финансовому директору. Поэтому волей-неволей я должен владеть актуальной информацией о том, что происходит на рынке информационных технологий, разбираться в тенденциях и инновациях, знать, какую пользу они приносят бизнесу в целом, чтобы понимать и обосновать необходимость инвестиций в эту сферу. Поскольку компания прошла большой путь от маленького предприятия формата family до крупнейшей украинской компании-производителя, внедрение в наш бизнес IT также проходило эволюционно, но они присутствовали всегда.

Подпишитесь на канал DELO.UA

В процессе внедрения IT, по всем группам процессов, начиная от стратегического долгосрочного планирования, заканчивая операционным планированием, каждый уровень IT-инфраструктуры насквозь пронизывается зоной ответственности CFO, поскольку все вышеуказанное — это вопрос денег. Финансовый директор — это своего рода центр принятия решений, касающихся любых аспектов, связанных с деятельностью компании. Именно поэтому для него современные системы очень важны, поскольку обеспечивают его всей необходимой информацией.

В чем, по Вашему мнению, заключается необходимость и преимущества использования современных IT-решений для компаний?

Я уверен, что бизнес не может существовать без технологий, если мы, конечно, говорим о конкурентоспособных рынках. Если раньше компании расширяли свой бизнес за счет наращивания производственных мощностей, то сегодня, работая в условиях жесткой конкуренции, где на первое место выходят операционная эффективность, скорость принятия решения, эффективность управления ресурсами, контроль издержек, без IT-технологий все это невозможно осуществлять оперативно и качественно.

Существует еще один нюанс, о котором следует упомянуть: если компания заинтересована в привлечении инвесторов, нужно понимать, что они при принятии решения о вложениях в развитие бизнеса обязательно будут учитывать уровень ее информатизации. Я инвесторов, которых бы не интересовал данный аспект, просто не знаю. И мотив инвестирующих в развитие бизнеса людей, организаций, в данном случае, понятен — они должны управлять и контролировать денежные потоки.

Финансовый директор компании "Чумак" Андрей Левчук Если говорить об использовании технологий для управления информацией, какие этапы внедрения IT можно выделить в компании "Чумак"?

Действительно, определенные этапы "взросления" IT в компании можно четко проследить в зависимости от развития ее бизнеса. "Чумак" был создан в далеком 1996 году. О сложных системах и решениях в нашей стране не знали, да и люди не умели работать с этими системами. Нашей отправной точкой можно считать использование программы Excel, на момент старта бизнеса этого было достаточно, но комплексно оценить ситуацию было сложно. Чуть позже была внедрена система автоматизированного бухгалтерского учета. На тот момент многообразия решений, позволяющих осуществлять данную операцию, не было. Система, которую выбрал менеджмент, покрывала только бухгалтерский и управленческий учеты, уже тогда у акционеров была потребность оценивать реальную ситуацию в компании, развитие бизнеса в рамках одного месяца.

Следующий этап начался в 2001 году, когда компании нужна была комплексная автоматизация бизнес-процессов, начиная от производства, сбыта, логистики, финансов. Ознаменовался этот этап внедрением ERP-системы, которая, помимо бухгалтерского и управленческого учетов, позволяла вести кадровый учет, бюджетирование и другие финансовые операции. Достаточно продолжительное время мы работали с данной системой, но с ростом и развитием компании мы пришли к выводу, что функций, предусмотренных в данном инструменте, нам недостаточно. Как следствие — достаточно серьезный для нашей компании шаг, который мы сделали в 2011 году — решение о внедрении ERP-системы SAP.

Почему не все компании осознают важность и необходимость проведения модернизации производства, внедрения IT-технологий, или понимают, но от слов к делу так не переходят?

Я не встречал компаний, которые не понимают важности IT-технологий для бизнеса. Наши бизнес — партнеры находятся на различных этапах: кто-то уже активно использует технологии, кто-то пришел к этому не так давно, некоторые даже консультировались у нас по данным вопросам. И это показывает зрелость бизнеса. Когда все компании растут очень быстро за счет того, что увеличиваются объемы рынка, доходы и потребление населения, инвестор не сильно обращает внимание на дальнейшее развитие технологий. Те цели, которые ставятся перед бизнесом, выполняются. Но когда настает кризисная ситуация, нужно принимать какие-то кардинальные решения, приходит осознание того, что компании нужны изменения, трансформации, поскольку расти, как раньше, она не может.

Если говорить конкретно о нашей компании, то вопрос важности и необходимости IT не стоит как таковой, поскольку в "Чумак" есть свои требования к предоставлению информации, к ежегодной отчетности, которую менеджмент предоставляет акционерам. И на сегодняшний день такая отчетность формируется прозрачно.

Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...