Эксклюзив

Фирташ потратил на теплицы в родном селе 30 миллионов евро (ВИДЕО)

8  23 сентября 2012, 16:16
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Дмитрий Фирташ открыл в своем родном селе Синьков в Залищицком районе на Тернопольщине огромную современную теплицу площадью 10 га. В проект DF Agro он уже вложил 30-35 миллионов евро. Всего теплицы займут 40 га, а инвестиции составят $100 млн.

Увеличить картинку Такой брендированный стенд встречал гостей на проходной новой теплицы

Открытие первой теплицы DF Agro было помпезным — с участием премьер-министра Николая Азарова, губернатора Тернопольщины Валентина Хоптяна, других столичных и местных чиновников, представителей духовенства. Приехали на праздник в Синьков собственники и топ-менеджеры больших агрохозяйств.

Во время официальной части некоторых из них наградили. Самую серьезную госнаграду из рук Азарова — звание Героя Украины — получил Петр Гандз, директор частного предприятия "Иванiвське" Теребовлянского района.

После ставшего в последнее время традиционным освещения теплицы, премьер и инвестор разрезали ленточку и прошлись в сопровождении эскорта телекамер под огромным стеклянным куполом, изнутри больше напоминающим объект contemporary art. А в финале официальной части премьер пообщался с аграриями за круглым столом.

ВИДЕО с открытия теплицы DF Agro в селе Синьков — внизу страницы

Теплица Фирташа в селе Синьков. Фото delo,ua

Изнутри огромная теплица напоминает объект contemporary art

Несмотря на дождь местные жители с раннего утра заняли наблюдательные посты в ожидании высокого гостя

Несмотря на промозглое утро, местные жители заняли наблюдательные посты в ожидании высокого гостя

Азаров на открытии теплиц Фирташа в селе Синьков

Первые гости новой теплицы

Местное духовенство на открытии теплиц Фирташа в селе Синьков

Местное духовенство интересуется инновациями в агробизнесе

Юрий и Татьяна Логуши

Юрий Логуш не изменяет традиции везде появляться с женой Татьяной

Синьков подорожал

"Красиво тут у вас. А дом за сколько можно купить?" — спрашиваю у местных жителей, стоящих нарядной по случаю праздника группой около сельского клуба. "Э, проснулись. Дом надо было года три назад покупать. Тогда еще можно было тысячи за две-три. А теперь уже до пятнадцати доходит", — отвечают охотно.

Причина такой оптимистичной динамики цен в том, что миллиардер Дмитрий Фирташ, владелец DF Group и председатель Федерации работодателей Украины, в течение последних семи-восьми лет обустраивает родное село Синьков, в котором живет его мать. Отреставрировал старинную церковь, построенную еще в 16 веке. Отремонтировал школу и амбулаторию. Построил новые детсад, сельсовет и клуб, где разместилась и библиотека с бесплатным компьютерным центром. Впрочем, не так давно интернет провели к каждому дому, как и газ. Появились в селе такие новострои, как гостиница, банкетный зал и стадион. А в расположенных неподалеку Залещиках капитально отремонтирована районная больница. Говорят, впервые за сто лет.

Церковь в Синькове построена еще в начале 17 века

Реконструкцию родного Синькова Фирташ начал с местной церкви, построенной еще в 17 веке.

Очег культуры в Синькове — новый клуб, здесь же библиотека и компьюторный центр

Очаг культуры в Синькове — новый клуб, здесь же библиотека и компьютерный центр

Компактный эксперимент на $100 миллионов

Год назад бизнесмен решил начать в родном селе развивать аграрный бизнес. Он называет это экспериментом. Говорит, что пока за границы Синькова не смотрит — хочет, чтобы проект был компактный и легко управляемым, так как агробизнес для него — дело новое.

Первой частью этого эксперимента стало строительство огромного (самого большого в западной Украине) современного тепличного комплекса DF Agro площадью 40 га, в который Фирташ намерен инвестировать $100 млн.

По его словам, для тепличных целей у компании в собственности есть 100 га, а еще 2 тыс. га арендовано под вторую часть агропроекта — выращивание картошки, моркови и лука. К нему приступят года через два, после того, как будут построены теплицы. Таким образом, вкупе с тепличными огурцами, помидорами и перцем, как раз получается, весь "суповой набор", пошутил Фираш, самолично проводя экскурсию для гостей-предпринимателей и журналистов по десяти гектарам новой теплицы.

Затраты на этот первый этап строительства он оценивает в 30-35 миллионов евро. При этом замечает, что все эти деньги инвестировал он.

О 50% возмещения и цене квадратного метра

Что касается 50% возмещения государством затрат на строительство теплиц, то Дмитрий Фирташ уточнил, что пока заявку его менеджмент не подавал. "Потому что мы понимаем, что даже если подадим, то ничего не получим, — добавил он. — Ведь если мы посмотрим, сколько кому отдавали по сельскому хозяйству в последний год, то убедимся, что это пустая трата времени.Но по сути, если будут отдавать, то почему бы мне не подать заявку. Мы не воруем. Если есть такое законодательство, то чем я отличаюсь от остальных?"

На просьбу прокомментировать информацию, прозвучавшую в СМИ, о том, что стоимость 1 кв. метра теплиц DF Agro слишком дорогая — составляет около $1 тыс., в то время, как подобные проекты за рубежом обходятся в среднем в два раза дешевле, Дмитрий Фирташ ответил, что не понимает, как велись такие подсчеты. Он сам пока не имеет точной информации, во что обошелся ему квадратный метр, и знать это будет не раньше ноября. "Это очень сложно подсчитать. Например, чтобы сделать нулевой цикл и выровнять площадку здесь очень много земли пришлось высоко поднимать", — уточнил он.

Главный аграном DF Agro — голландец Алекс ван Винден

Главный аграном DF Agro — голландец Алекс ван Винден (справа) хотел бы привезти в Синьков семью, но волнуется за качество образования детей

Ставка на инновации

"Начал с помидор, — говорит Дмитрий Фирташ, имея ввиду свое сельское детство, и, смех-смехом, пришел снова к помидорам. Это непочатый край — ведь 95% всех продуктов в Украине завозится". В теплицах DF Agro планируется ежегодно выращивать 4 тыс. тонн помидоров, 1,55 тыс. тонн перца и 2,5 тыс. тонн огурцов.

А на вопрос, за счет чего будет конкурировать, учитывая длинную логистику, — ведь теплицы расположены далеко от больших городов, — ответил, что ставит на современные технологии. Те инновации голландских и израильских аграриев, что решено применять, увеличивают урожайность на 60% и значительно экономят природные ресурсы.

Тем не менее одними из основных затрат остаются отопление и освещение теплиц — их доля, по оценке инвестора, составлят около 50%.

При этом Дмитрий Фирташ утверждает, что его газовый бизнес не имеет отношение к тепличному: "Если бы я искал в этом бизнес, то конечно, должен был бы строить теплицы не здесь, а возле Киева, Харьква, Полтавы, где есть месторождения. Где-то выменять "дырку" какую-то, чтобы оттуда брать Фасовочная линия в новой теплице в селе Синьковгаз на собственное потребление. Но здесь была другая идеология".

Фасовочная линия в новой теплице в селе Синьков

Фасовочная линия в новой теплице

Технологиям обучат в Голландии

Все развлекательные мероприятия по случаю открытия теплицы были сосредоточены рядом с виновницей торжества. К ней и стекался постепенно народ на обещанных "звезд" Софию Ротару, Таисию Повалий и Олега Скрипку — концерт проходил на новом стадионе, вмещающем пять тысяч человек. Но особо любопытные притормаживали около клуба, и школы. Ждали, а вдруг покажется на улице премьер-министр, приехавший на праздник. Вернее, как заверили сельчане, прилетевший, потому как есть у них в Синькове вертолетная площадка.

"Соседи, наверное, вам страшно завидуют?",— спрашиваю. В ответ дипломатично говорят: "А они теперь к нам на работу ездят — в теплицу". "А сколько там можно заработать?". "Если через день, то две тысячи. А если каждый день — то четыре", — отвечают. Сейчас в теплице уже работают около 150 жителей Синькова и соседних сел, А после запуска всего тепличного комплекса работать там смогут около 2, 8 тысячи человек.

ВТеплица Фирташа в Синькове

В теплице можно заработать от двух до четырех-пяти тысяч гривенВелосипеды, чтобы передвигаться по территории теплицы

Велосипеды, чтобы передвигаться по огромной территории теплицы — это одновременно и по-голландски, но и по-синькивски

Дмитрий Фирташ, называя те же цифры зарплат простых рабочих, добавляет, что в теплице существует бонусная система: больше делаешь — больше зарабатываешь. Причем, контроль ведется автоматически, с помощью специальных устройств, прикрепляющихся к поясу. Эту систему привезли с собой голландцы.

Они, а также израильтяне, турки и украинцы, закончили первую часть тепличного комплекса на 10 га за год. Приглашенный из Голландии менеджер, на счету у которого тридцать подобных объектов, утверждает, что так быстро еще не строил. Голландцы останутся при теплице на пять лет. По договору они должны будут не только отладить весь технологический процесс, но и передать местным умение им управлять.

Для начала 25 молодых ребят, учившихся в университете в Черновцах, отправили на семимесячную стажировку в Голландию — сейчас все вернулись и работают в теплице. Но на их место уехала стажироваться вторая партия из 20 человек. Таким образом, Фирташ рассчитывает, что за пять лет управление полностью перейдет к украинцам.

Автор: Елена Гладских Елена
Гладских
редактор раздела "Lifestyle"

Раздел: >
Теги: дмитрий фирташ , агротон , николай азаров

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Комментарии Facebook
Комментарии - 8
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD - - 26.73
EUR EUR - - 28.6
RUB RUB - - 0.48
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 24.49 12.25
Киевская область 23.24 11.77
Львовская область 24.44 11.89
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2017 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.