Крупный бизнес 28 октября 2013 в 18:45

Фирташ запустил "Сумыхимпром" после месячного простоя

На предприятии уже сформирован пакет заказов на ближайшее время, а также необходимая сырьевая база

Одно из крупнейших предприятий химической промышленности Украины ПАО "Сумыхимпром" (100% акций принадлежит государству) 25 октября возобновило производство двуокиси титана и сложных минеральных удобрений, сообщила пресс-служба предприятия.

"Поэтапно возобновили работу цехов по производству минеральных удобрений и пигментов, сернокислотное производство. Сейчас предприятие обеспечено необходимыми сырьевыми ресурсами, сформирован пакет заказов на ближайшее время", — цитирует пресс-служба управляющего санацией предприятия Игоря Лазаковича. Как отмечают в пресс-службе, остановка была использована для ремонтов и профилактики энергосетей.

Подпишитесь на канал DELO.UA

В "Сумыхимпроме" напоминают, что производство минудобрений было остановлено 1 октября 2013 года в связи с неблагоприятной ситуацией на мировом рынке. Производство двуокиси титана также было остановлено из-за технологической "связки" с производством удобрений.

2012 год ПАО "Сумыхимпром", по данным системы раскрытия информации НКЦБФР, завершило с ростом чистого убытка по УСБУ в 80,5 раза по сравнению с 2011 годом — до почти 210 млн грн (порядка $26,25 млн). Чистый доход предприятия уменьшился в указанный период на 0,9%, до 2,98 млрд грн. Первое полугодие-2013 лишь закрепило тенденцию. По тем же стандартам отчетности, в январе-июне нынешнего года комбинат увеличил чистый убыток на 35,8% по сравнению с аналогичным периодом-2012 — до чуть свыше 130,2 млн грн (около $16,3 млн); чистый доход уменьшился на 21,6%, составив порядка 833 млн грн.

В Украине, впрочем, мультимиллионные убытки не мешают предприятиям активно производить и продавать продукцию. "Сумыхимпром" тому подтверждение.

Проектная мощность этого комбината — 48 тыс. тонн двуокиси титана и более 400 тыс. тонн удобрений в год. В реальной структуре товарной продукции "Сумыхимпром" доминируют минеральные удобрения. В 2012 году предприятие сократило выпуск двуокиси титана на 12,8% — до 39,3 тыс. тонн, тогда как производство минеральных удобрений возросло на 1% — до 372,7 тыс. тонн.

Предприятие занимает первое место в Украине в производстве комплексных и суперфосфатных удобрений с долей в 35%, а также второе по выпуску двуокиси титана, уступая лишь "Крымскому Титану", полный контроль над которым в декабре 2012-го получила немецкая компания украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа. "Сумыхимпром" в основном работает на экспорт. Начиная с 2010 года, доля внешних продаж в сбыте продукции комбината составляет свыше 90% (данные самого ПАО). По оценкам ГП "Держзовнишинформ", предприятие входит в ТОП-5 крупнейших украинских экспортеров химической продукции.

Дмитрий Фирташ начал останавливать принадлежащие ему химические заводы в сентябре. Производство карбамида и связанное с ним производство аммиака на черкасском "Азоте", "Северодонецком объединении Азот" и "Стироле" были остановлены полностью, а на "Ровноазоте" не работал один из двух агрегатов по производству аммиака и селитры.

Конкурс по продаже 92,75% акций ПАО "Сумыхимпром" Фонд госимущества Украины перенес на октябрь 2013 года.

Загрузка...
Новое видео
Три переваги України у глобальній конкуренції за мільярдні компанії майбутнього — Ярослав Ажнюк, Petcube
Загрузка...