Эксклюзив

Фонд госимущества в декабре снова попробует продать Одесский припортовый

11 октября 2017, 13:05
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

ФГИ запланировал очередную распродажу активов, чтобы перекрыть дефицит поступлений от приватизации. А это 15,6 млрд грн. С продажей крупнейшего лота — Одесского припортового — Фонду не везет уже десяток лет, и эксперты скептически относятся к декабрьской попытке

Фонд госимущества в декабре снова попробует продать Одесский припортовый | Рынки | Дело Увеличить картинку

Фонд государственного имущества наметил на декабрь этого года третью попытку продажи на конкурсе 99,567% акций ПАО "Одесский припортовый завод" и вторую — продажи на фондовой бирже блокпакетов по 25%+1 акция ПАО "Донбассэнерго", "Одессаоблэнерго" и "Сумыоблэнерго".

Соответствующие изменения внесены в план-график выставления объектов на продажу в 2017 году приказом Фонда от 5 октября, который опубликован в газете "Ведомости приватизации" в среду. Помимо того, ФГИ в среду объявил о проведении 1 ноября торгов на фондовой бирже "ИННЭКС" по продаже 99,953% акций ЧАО "Укрпапирпром" по стартовой цене 4,464 млн грн.

Если правительство одобрит, помимо ОПЗ и облэнерго, ФГИ попытается продать еще 99,928% акций ЧАО "Днепровская ТЭЦ" в октябре, 99,833% ЧАО "Херсонская ТЭЦ" и 68,009% ПАО "Запорожский алюминиевый комбинат" (ЗАлК) в ноябре, а также 99,999% ОАО "Ориана" в декабре. Напомним, что блокпакеты "Донбассэнерго", "Одессаоблэнерго" и "Сумыоблэнерго" предлагались к продаже на биржах в августе этого года по начальной цене, соответственно, 669,2 млн грн, 631,3 млн грн и 370,2 млн грн, однако покупатели на них отсутствовали.

Как ФГИ Одесский припортовый продавал

Самый интересный актив декабрьского пула — ОПЗ. В минувшем году актив выставлялся на продажу дважды. Фонд госимущества не смог продать ОПЗ 18 июля 2016 года, поскольку ни одна компания не подала заявку для участия в конкурсе со стартовой ценой 13,175 млрд грн ($525 млн). После, прислушавшись к советам МВФ и ЕБРР, правительство Украины снизило стартовую цену ОПЗ в 2,5 раза — до 5,16 млрд грн (около $200 млн), и продлило срок приватизации завода. Однако конкурс по приватизации ОПЗ не состоялся из-за отсутствия заявок от компаний, которые ранее проявляли интерес к покупке предприятия. В частности группа DCH Александра Ярославского отказалась от участия в конкурсе после получения дополнительной информации о финансово-хозяйственной деятельности ОПЗ.

Одесский припортовый завод

Одесский припортовый завод. Фото: Татьяна Довгань

Ранее сообщалось, что покупкой ОПЗ заинтересовались четыре компании: ЧАО "Укрнефтебурение", аффилированная с народным депутатом Виталием Хомутынником и бизнесменом Игорем Коломойским; Glenshee Holdings Limited (Кипр), входящая в группу Александра Ярославского; IBE Trade Corp. (США) миллиардера украинского происхождения Алекса Ровта и Amjad Investment (ОАЭ) — инвесткомпания с главным офисом в Дубае.

В ФГИ отмечали, что ведут переговоры с 6-7 претендентами на завод.

Тогда бывший руководитель ФГИ Игорь Билоус оптимистично смотрел на продажу актива. "Мы запустили процесс, будем выбирать нового советника. И я думаю, что на вторую половину, под конец года, может состояться продажа. Это связано прежде всего с конъюнктурой мирового рынка химической продукции, то есть аммиака и карбамида. Мы сейчас наблюдаем небольшое оживление этого рынка. С точки зрения стратегии этой отрасли, оживление будет происходить и дальше, вплоть до 2022 года", — отмечал он.

Красавица южная, никому не нужная

Однако конкурс не состоялся. Во-первых, инвесторы не хотели связываться с долгом предприятия перед Group DF в более $250 млн. Во-вторых, на ОПЗ "висят" суды с компанией "Нортима", победившей в приватизационном конкурсе 2009 года. В-третьих, многих отпугнула завышенная цена на фоне озвученных проблем завода и общих политических и экономических рисков страны. Особенно последний пункт повлиял на отказ иностранных покупателей.

Что же касается "Нортимы", компания, связанная с Игорем Коломойским, так до сих пор и не признала своего поражения в конкурсе-2009. Тогда она победила двух других претендентов, предложив 5 млрд грн ($625 млн по курсу 2009 года) за завод. Но правительство Юлии Тимошенко обвинило участников конкурса в сговоре и отменило результаты конкурса.

Эксперты же говорили, что Тимошенко просто хотела выручить больше денег от продажи ОПЗ — на уровне 8-9 млрд грн.

С тех пор ФГИ безуспешно пытается продать Одесский припортовый, ежегодно озвучивая его стоимость на уровне $600-700 млн. Эта цена регулярно критиковалась отраслевиками, которые говорили, что $600 млн — слишком мало за ОПЗ. На территории завода проходит аммиакопровод Одесса — Тольятти и есть портовая инфраструктура, что в сумме, по предварительным расчетам, давало более $1 млрд.

Тем не менее эксперты отрасли смотрят на возможность продажи скептически. Так, выставлению на продажу всех указанных объектов должна предшествовать их новая оценка. Однако реальную стоимость ОПЗ на рынке затрудняются определить.

Сколько стоит дом построить продать завод

Цена на актив будет де-факто зависеть от двух компонентов — стоимости газа, который в себестоимости продукции ОПЗ занимает примерно 80%, а также от стоимости продукции завода, аммиака и карбамида, которые будут заложены в модель оценки.

К примеру, покупная стоимость "голубого топлива" в 2016-м для промпотребителей составляла 6700 грн за 1 тыс. кубометров, сейчас же она возросла до 8451 грн. Цена на карбамид также увеличилась со $180 до $250 за тонну.

Один из источников Дело.UA на рынке отметил, что вероятная стоимость может составить 200-300 млн, как в прошлом году, однако вероятность продать его за эти деньги невелика. "Если поставить стартовую цену актива в 1 доллар и позвать всех возможных претендентов, это может сработать, так как никто не хочет связываться с долгами предприятия. А так рынок сам определит, сколько готов заплатить", — отметил собеседник издания.

Одесский припортовый завод

Одесский припортовый завод. Фото: Татьяна Довгань

В свою очередь, в ФГИ тоже не слишком рассчитывают на успех декабрьской продажи ОПЗ. "Продажу самого ОПЗ планируем в промежутке февраль-апрель следующего года", — отмечал у себя на странице Facebook и.о. главы ФГИ Виталий Трубаров после поездки на завод в конце сентября.

Также он подчеркнул, что ведомство активно работает над решением долгового вопроса: "Что касается долгов предприятия согласно решению Стокгольмского суда, то по кассационной жалобе Фонда Высший специализированный суд приостановил выполнение решения районного суда, которое позволило эти долги взыскивать. На уровне КМУ мы сейчас ищем возможности для решения вопроса долга. Или мы разбиваем эти долги, или как-то учитываем в рамках приватизации предприятия", — написал он.

Впрочем, Фонду не помешали бы деньги, вырученные от продажи крупных активов. В государственном бюджете-2017 запланировано 17,1 млрд грн поступлений от приватизации. Согласно отчету ФГИ, на начало сентября эта сумма составляла 1,5 млрд грн. За 9 месяцев этого года Фонду удалось продать 107 объектов малой приватизации на 112 млн грн, но вот с крупными предприятиями дело не идет. Но в сообщении ФГИ отмечается, что с принятием нового закона о приватизации, который уже зарегистрирован в Верховной Раде и в ближайшее время будет рассмотрен, поступления от приватизации увеличатся в разы.

Также в сообщении говорится, что в настоящее время в госсобственности есть 389 предприятий, из которых в отношении 236 невозможно начать приватизацию, поскольку 105 — запрещены к приватизации, 131 — в ведомстве министерств, то есть не переданы в ФГИ, 64 объекта неликвиды, а другие имеют долги в размере около 100% стартовой стоимости активов.

По материалам: Дело.UA
Раздел: >
Теги: опз 00206539 , одесса , фги , фонд госимущества , приватизация

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Фонд госимущества в декабре снова попробует продать Одесский припортовый | Рынки | Дело
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD - - 26.5
EUR EUR - - 31.36
RUB RUB - - 0.46
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 24.97 13.77
Киевская область 24.54 12.88
Львовская область 24.14 13.27
Читаемые в разделе
Комментируемые
Видео
Фото
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2017 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.