Энергетика 02 июля 2019 в 14:27

Forbes: Реформа рынка электроэнергии поможет Украине увеличить инвестиции в энергетику

Генерирующие компании смогут привлечь в 11,5 раз больше инвестиций по сравнению со сценарием, если реформа не была бы запущена

Forbes: Реформа рынка электроэнергии поможет Украине увеличить инвестиции в энергетику Forbes: Реформа рынка электроэнергии поможет Украине увеличить инвестиции в энергетику

Энергетический рынок Украины был неэффективен и отравлен коррупцией, а это создавало значительные сложности для притока инвестиций, однако с введением 1 июля нового энергорынка ситуация изменится, пишет Forbes.

Как пишет издание, в Украине есть ряд проблем в энергосекторе: инфраструктура стареет, она остро нуждается в обслуживании и обновлении. Система, существовавшая до реформы, не способствовала привлечению инвестиций в страну.

Два года назад украинский парламент принял закон, который предусматривает новую модель рынка электроэнергии, аналогичную той, которая используется странами-членами ЕС. Это позволит интегрировать энергосистему Украины в ENTSO-E и усилить энергетическую безопасность Украины, отмечается в материале.

Отмечается, что реформа рынка электроэнергии поможет увеличить инвестиции в сектор: согласно оценке Украинского института будущего, генерирующие компании смогут привлечь в 11,5 раз больше инвестиций по сравнению со сценарием, если реформа не была бы запущена.

Проведение энергетических реформ и инвестиции также приведут к увеличению экспорта украинских энергоносителей в ЕС. Объем экспорта может вырасти до 25 млрд кВт-ч в 2030 году по сравнению с сегодняшними 5 млрд кВт-ч. Это увеличит доходы от экспорта электроэнергии до 1,5 млрд долларов. Синхронизация с ENTSO-E также усилит конкуренцию на внутреннем рынке электроэнергии и заставит компании бороться за внутренних потребителей, предлагая лучшие цены и качество обслуживания, пишет Forbes.

Как ранее сообщалось, 1 июля стартовала новая модель рынка электроэнергии в соответствии с нормами закона "О рынке электрической энергии", принятого в 2017 году. По словам директора ГП "Оператор рынка" Владимира Евдокимова, результаты первых торгов свидетельствуют об успешном старте энергореформы. Народный депутат Сергей Сажко также отметил, что после старта реформы энергетика Украины наконец перестала работать в ручном режиме. 

Подпишитесь на канал DELO.UA
Загрузка...
Новое видео
Как вычислить мошенника при приеме на работу — Алексей Ахметов, YouControl
Загрузка...