Энергетика 22 сентября 2019 в 0:00

Формула лучше, чем ручное определение цены — Порошенко оценил "Роттердам+"

По мнению Порошенко, введение формульного ценообразования на энергетический уголь имело неоспоримые преимущества по сравнению с предшествующей практикой ручного управления ценами

Формула лучше, чем ручное определение цены — Порошенко оценил "Роттердам+" Формула лучше, чем ручное определение цены — Порошенко оценил "Роттердам+"

Сразу после отмены формулы "Роттердам+" цена на электроэнергию повысилась. Соответственно, формула не завышала, а занижала цену электроэнергии для потребителей. 

Об этом в интервью "5 каналу" заявил бывший президент Украины Петр Порошенко. 

"Сейчас что мы видим: отменен "Роттердам" (с 1 июля 2019 года — Delo.ua), и оказывается, если бы цена была завышена и если есть рыночный принцип формирования цены, то на эти 10 или 15 процентов цена должна упасть. После отмены "Роттердама" цена выросла", — заявил Порошенко.

Экс-президент считает, что введение формульного ценообразования на энергетический уголь имело неоспоримые преимущества по сравнению с предшествующей практикой ручного управления ценами, создававшей пространство для коррупции.

"До этого не существовало формулы, и цена устанавливалась ручным управлением. И я считаю, что любая формула лучше, чем ручное непрозрачное определение цены", — подчеркнул экс-глава государства.

Как известно, 3 марта 2016 года Нацкомиссия, регулирующая рынки электроэнергии и коммунальных услуг (НКРЭКУ), утвердила методику определения оптовой рыночной цены на электроэнергию. Стоимость угля в производстве электроэнергии привязывалась к индексу API2 в крупнейшем европейском угольном порту Роттердам.

Аналогичные методики действуют в сфере ценообразования на газ ("Дюссельдорф+") и атомное топливо для НАЭК "Энергоатом" ("Цюрих+"). В привязке к европейским ценовым индикативам формируется цена на нефтепродукты.

Экономия для бытовых и промышленных потребителей благодаря формуле составила до 40 млрд грн за счет введения предельной цены угля в структуре тарифа на электроэнергию, заявляла председатель НКРЭКУ Оксана Кривенко. Председатель Всеукраинской энергетической ассамблеи Иван Плачков, в свою очередь, высказал мнение, что введение формулы "Роттердам+" позволило избежать веерных отключений электроэнергии в стране и ручного регулирования цен на уголь.

Формулу "Роттердам+" неоднократно критиковал олигарх Игорь Коломойский, поскольку после введения данной методики подконтрольные ему ферросплавные предприятия не могли рассчитывать на установление льготной специальной цены на электроэнергию.

8 августа 2019 года НАБУ сообщило о подозрении шести лицам, в частности экс-главе НКРЭКУ Дмитрию Вовку в деле о "Роттердам+". В свою очередь, Дмитрий Вовк обвинил Коломойского в организации коррупционной схемы вокруг государственной генерирующей компании "Центрэнерго". Якобы с июля в госкомпании сменился менеджмент, и фирмы группы "Приват" наладили поставки российского угля по завышенным ценам. Покупая уголь на 40% дороже, чем по "Роттердам+", "Центрэнерго" теперь продает выработанную электроэнергию значительно дешевле себестоимости по прямым договорам на ферросплавные заводы группы "Приват". В результате такой схемы государственная компания несет миллиардные убытки.

Загрузка...
Новое видео
Чому кияни не готові до посилення карантину та прагнуть відновлення масових заходів / Delo.ua
Загрузка...