ГАИ могут запретить останавливать авто "просто так"

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, которым ГАИ лишают права останавливать авто только для проверки документов
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Внефракционный депутат Сергей Мищенко зарегистрировал в Верховной Раде законопроект, в котором предлагает сократить "чрезмерное количество оснований" по которым ГАИ имеет право останавливать автотранспортные средства.

Депутат предлагает дать право сотрудникам ГАИ останавливать транспортные средства лишь в случае нарушения водителями правил дорожного движения, при наличии данных, которые свидетельствуют о причастности водителя к совершению ДТП. Также авто можно будет останавливать для оказания помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам милиции.

При этом в случае остановки авто сотрудник ГАИ должен будет сообщить водителю о причине остановки транспортного средства и суть правонарушения, если такое имело место.

Кроме того, депутат Мищенко предлагает лишить ГАИ права останавливать авто просто для проверки документов. Ранее МВД мотивировало необходимость данного пункта тем, что проверка документов призвана увеличить эффективность раскрытия преступлений, связанных с угоном автомобиля.

В пояснительной записке к законопроекту указывается, что проверка документов не только не способствует раскрытию преступлений угона транспортного средства, но и создает существенные неудобства для водителей.