01 января 2007 в 1:01

«Галичина» меняет денежный мешок

Купленный группой «Приват» «НПК-Галичина» начал перевод средств в ПриватБанк. Ранее счета «Галичины» находились в государственном Укр-эксимбанке и банке «Надра», который связывают с бывшим владельцем «НПК-Галичина» Игорем Еремеевым. Факт открытия предприя

Подтвердить дальнейший перевод счетов «Галичины» в банк Игоря Коломойского представители комплекса не смогли, но и опровергать этого не стали. Как сообщил заместитель председателя правления ПриватБанка Тимур Новиков, это действительно первый расчетный счет «Галичины» в Приватбанке. «Это очень выгодный клиент, думаю, что максимальный кредитный лимит для него будет установлен на уровне 575 млн. грн.», — говорит банкир. Он также подчеркнул, что банк не будет монополизировать финансовые потоки нефтеперерабатывающего комплекса. «Если «Галичина» пожелает взять кредит, который будет превышать этот лимит, то компания сможет привлечь синдицированный кредит в любом другом банке, в том числе и иностранном», — убеждает Новиков.


По его данным, на сегодняшний день у предприятия еще не закрыты счета в Укрэксимбанке и банке «Надра». Однако эксперты связывают инициативу «Галичины» с последующим переводом всех денежных потоков комплекса в Приватбанк. «В таких случаях открытие счета — это первый шаг по переводу основных счетов предприятия», — говорит начальник отдела платежных инструментов Укрсоцбанка Эрик Найман.


Скорее всего, в этих банках уже смирились с такой участью. «Мы действительно обслуживаем «Галичину», но официальных комментариев по вопросу переводов счетов не предоставляем», — сообщает специалист пресс-службы Укрэксимбанка Антон Ковалишин.


По оценкам Эрика Наймана, обслуживание НПК «Галичина» может приносить банку солидные суммы. «Думаю, что обычное обслуживание может стоить до $10 млн., а если предприятие будет активно пользоваться кредитными линиями, то может достичь десятков миллионов долларов», — подсчитал эксперт.


Ранее Игорь Еремеев владел 41% акций «Галичины» и полностью контролировал все денежные потоки предприятия, не допуская к ним владельцев крупных пакетов — группу «Приват» (33,3%) и государство (25%).


В прошлом году «Приват» принял решение о продаже своего пакета на открытом аукционе ПФТС, прибегнув к помощи инвестиционной компании «Сократ». Однако проведение аукциона было заблокировано через суд и так и не состоялось. В конце концов, перед началом выборов в парламент Игорь Еремеев решил продать свой пакет структурам Игоря Коломойского.

раздел:

По теме:

В 2006 аэропорт "Борисполь" увеличил перевозку пассажиров на 17,5% до 4,62 млн
Крупный бизнес 28 декабря 2006 в 8:24

В 2006 аэропорт "Борисполь" увеличил перевозку пассажиров на 17,5% до 4,62 млн

В 2006 Государственный международный аэропорт "Борисполь" (Киевская область) увеличил перевозку пассажиров на 17,5%, или на 0,688 млн. пассажиров по сравнению с 2005 годом до 4,618 млн. пассажиров

Результаты Роснeфти зa III кв 06г нe повлияли нa оцeнку компaнии -- aнaлитики
Крупный бизнес 28 декабря 2006 в 11:09

Результаты Роснeфти зa III кв 06г нe повлияли нa оцeнку компaнии -- aнaлитики

МОСКВА, 28 дек (Рейтер) - Финансовые результаты НК Роснефть за третий квартал и девять месяцев 2006 года не повлияли на оценку компании аналитиками.