Новости компаний 02 октября 2018 в 14:11

Газовый бантустан от Нафтогаза

"Новый подход к продаже газа", который менеджеры Нафтогаза на прошлой неделе представили публике под соусом прозрачности и эталона конкурентности, окончательно похоронит идею либерализации газового рынка

Газовый бантустан от Нафтогаза Газовый бантустан от Нафтогаза

Нафтогаз старается по максимуму получить монопольный контроль над наиболее лакомыми секторами энергетики, а всех остальных загоняет в рыночную резервацию  с весьма сомнительными правилами и с ограниченным доступом к ресурсам газа. Это очень напоминает систему апартеида, существовавшую до конца 20 века в ЮАР: там города с благами цивилизации были доступны только белым, а чернокожие ютились в бантустанах, зачастую без электроэнергии и воды.

Торговать "по новому" Нафтогаз будет простенько и незамысловато, как и все последние 4 года: сбывать газ своей "дочки" — Укргаздобычи — по европейским ценам. И плевать что расходы на добычу этого газа на украинском госпредприятии значительно ниже, чем в европейских энергокомпаниях — хотя бы потому, что зарплаты газовиков на украинских буровых в два-три раза меньше. И поднимать их никто не собирается.

Важно другое: создана целая сеть новых дочерних фирм со своей специализацией. Продавать газ населению будет ООО "Газоснабжающая компания "Нафтогаз Украины" (ГПК); предприятиям ТКЭ  -  ООО "Газоснабжающая компания "Нафтогаз Тепло" (НТ); а промышленности — ООО "Газоснабжающая компания "Нафтогаз Трейдинг". И кресла в них заняли доверенные приятели-финансисты, близкие к нынешнему руководству Нафтогаза.

Советую запомнить именно "Нафтогаз Трейдинг" — это название еще будет греметь в эфирах телеканалов и на страницах СМИ, если вовремя не остановят дерзких реформаторов". Фирме отведена роль "черного ящика": она будут получать газ от Укргаздобычи по европейским ценам, и дальше продавать его по социальным, регулируемым правительством ценам, которые примерно в 1,5 раза дешевле, чем для промышленности. И, как было отмечено выше, для промышленности газ поставлять будет все тот же "Нафтогаз Трейдинг". Таким образом созданы идеальные условия для того самого пресловутого "арбитража" (махинациях с объемами газа по разной цене), в котором раньше Нафтогаз обвинял облгазы.

Сконструировав такую схему, менеджеры Нафтогаза уже ни слова не говорят о том, почему они в апреле 2015 года настаивали на шестикратном повышении цены газа для населения! А ведь тогда речь шла о том, чтобы все потребители газа в Украине получали его по общей, рыночной цене.

Заброшен подальше и план unbundling. Хотя теперь, когда цену на газ украинской добычи будут устанавливать на уровне "Дюссельдорф+", доступ к этому ресурсу должен быть открыт всем желающим трейдерам. Но нет — весь газ "Укргаздобычи" даже по рыночной цене имеет право покупать только монополист. Почему? Потому что Нафтогазу важно замкнуть на себя и контролировать всю цепочку — от добычи до поставки конечному потребителю. Так проще манипулировать данными внутри "черного ящика" — и выставлять потом счета правительству для компенсации из госбюджета разницы за газ по социальной цене, поставленный населению и ТКЭ. Чем больше такого газа списано, тем больше компенсация. Такая беспроигрышная "новая" торговля гарантирует менеджерам Нафтогаза место под солнцем, а остальным — дорога в бантустан.

Загрузка...
Новое видео
Продаем веревки в 28 стран мира: как украинский производитель паракордов покоряет ЕС и конкурирует с Китаем
Загрузка...