Германия отдала свою долю в Nabucco Австрии

Немецкий концерн RWE AG решил отказаться от участия в строительстве газопровода Nabucco из Азербайджана в Западную Европу, его доля в проекте передана австрийским партнерам по консорциуму
Побудуйте ефективну HR-стратегію вашого бізнесу HR Wisdom Summit від Delo.ua та Ekonomika+
17 липня HR-лідери OLX Робота, Shell, ArcelorMittal та ще понад 30 великих компаній поділяться найкращими практиками адаптації ветеранів у робоче середовище, підтримання ментального здоров’я команди, наймання в умовах кадрового голоду та використання інновацій в HR
Забронировать участие

Австрийский нефтегазовый концерн OMV объявил о покупке 16,67%-ной доли RWE в консорциуме, при этом стороны не стали раскрывать сумму сделки. Представитель RWE только сообщил в воскресенье, что пакет акций был OMV передан еще 1 марта. Таким образом, доля OMV возросла вдвое — до 33,34%.

Подобные переговоры между RWE и OMV велись с декабря 2012 года. Германский концерн заявлял, что готов выйти из проекта в связи с изменившимися условиями. Изначально намеченная протяженность газопровода в 4 тыс. км была укорочена до 1,3 тыс. км. Кроме того, был замедлен график его строительства.

К тому же, по информации агентства dpa, RWE испытывал трудности в связи с изменившейся политикой Германии в сфере ядерной энергетики и намеревался сэкономить средства за счет выхода из Nabucco.

Помимо OMV в проблемном проекте остались такие компании, как венгерская MOL, турецкая Botas, болгарская BEH и румынская Transgaz. Однако представители австрийского концерна отмечают, что окончательная структура акционеров еще может претерпеть изменения.

Например, MOL еще в апреле прошлого года заявила о готовности выйти из проекта Nabucco в случае возникновения такой необходимости, пояснив, что "существует много неопределенностей вокруг проекта Nabucco, которые сложно игнорировать".

Через несколько месяцев должен решиться вопрос о том, пойдет ли азербайджанский газ по маршруту Nabucco через Балканы в Австрию или Европа отдаст предпочтение проекту TAP, предусматривающему строительство более короткого трубопровода в Италию.

Ранее в качестве основных поставщиков газа по проекту также рассматривались Ирак и Туркмения. Коммерческие поставки газа по газопроводу Nabucco планировалось начать в 2017 году, старт строительства трубопровода был намечен на 2013 год. Стоимость проекта оценивается в 7,9 млрд евро.