Глава ПАСЕ обсудит положение русскоязычного населения в странах Балтии

Председатель Парламентской Ассамблеи Совет Европы (ПАСЕ) Рене Ван дер Линден (Rene van der Linden) с 19 по 24 сентября этого года посетит Эстонию, Латвию и Литву, где обсудит положение русскоязычного населения, а также проблему героизации нацизма. Так соо
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

напомнил, что впервые о намерение посетить балтийские страны Линден заявил на пресс-конференции в Москве в июле этого года. Тогда же он сказал о своем намерении обсудить в рамках пребывания в странах Балтии положение русскоязычного населения. "Вопрос о русскоязычном меньшинстве будет обязательно в повестке дня", - сказал Линден.

Наиболее сложное в этой связи положение русскоязычного меньшинства в Латвии и Эстонии.

Не исключено, что в ходе визита в Эстонию председатель ПАСЕ может поднять вопрос о героизации нацизма в связи с прошедшими в начале августа играми, названными в честь нацистских диверсионных групп. Находясь в российской столице, Линден заявил: "Я не исключаю, что, если это действие произойдет в августе, у нас также состоятся политические дебаты по этому вопросу в октябрьской сессии". Осенняя сессия ПАСЕ пройдет с 1 по 5 октября этого года во французском городе Страсбурге.

В ходе предстоящего визита может быть и затронута тема мониторинга обязательств стран Балтии перед Советом Европы.

В июне прошлого года ПАСЕ приняла решение прекратить мониторинг за положением нацменьшинств в Латвии. После принятия такого решения Москва напомнила о сохранении в этой стране для русскоязычного меньшинства статуса "неграждан", при котором русскоязычное население лишено избирательных прав, а также возможности учить русский язык. Российская сторона назвала такое решение Ассамблеи политизированным.

Высказываясь в российской столице по этому вопросу, Линден заявил, что считает полезным возвращение ряда стран в мониторинговое состоянии.

"Было бы полезно, чтобы в отношении этих стран действовала процедура мониторинга. Лично я выступаю за сохранение этой процедуры в отношении этих стран как можно дольше", - сказал он.