Крупный бизнес 22 декабря 2009 в 12:55

Глава "Союз-Виктана" в своих бедах винит акцизную политику государства

Крупный украинский производитель алкоголя "Союз-Виктан" начал процедуру банкротства. Причина – неподъемный кредитный груз в 200 млн долларов. А гендиректор компании Охлопков среди причин называет непредсказуемую акцизную политику в Украине

стало известно о том, что известный производитель алкоголя – группа компаний "Союз-Виктан" начала процедуру банкротства. Как сообщается в Вестнике государственной регистрации от 16 декабря 2009 года, единственный акционер ЗАО "Союз-Виктан" принял решение о добровольной ликвидации и назначении ликвидационной комиссии. Первым делом компания ликвидирует свое российское подразделение. На основании проведенного ликвидационной комиссией анализа финансово-хозяйственной деятельности ЗАО "Союз-Виктан", сделан вывод о недостаточности имущества для удовлетворения всех требований кредиторов.

Кроме того, "Инвестазета.net" стало известно, что 24 ноября начата процедура банкротства и в отношении украинской фирмы "Союз-Виктан" ЛТД. В настоящее время действует мораторий на удовлетворение требований кредиторов, остановлено исполнение должником обязательств по уплате налогов и сборов, назначен арбитражный управляющий для распоряжения имуществом предприятия. Основными кредиторами компании являются ОТР-Банк, Родовид банк, Укргазбанк, Сбербанк России (Украина), Альфа-банк.

Пойти на такой кардинальный шаг компанию подтолкнула большая кредиторская задолженность. По оценке экспертов, общий долг компании оценивается в $200 млн и почти вдвое превышает активы "Союз-Виктана". В настоящее время в Арбитражном суде Московской области находится 9 исков от кредиторов компании, в том числе иск Альфа-банка, который требует вернуть 697,75 млн рублей (около $20 млн) кредита. Ответчиками по этому иску значатся киевские ООО "Фирма Союз-Виктан" и ООО "Союз-Виктан Трейд", а также ЗАО "Завод марочных вин и коньяков" (Коктебель), ООО "Союз-Виктан" (Москва) и ЗАО "Союз-Виктан" (Московская область). Кроме Альфа-банка среди крупнейших кредиторов группы числятся российские ОТП Банк, Сбербанк и их украинские подразделения.

Акциз загоняет в долги


Одной из основных причин банкротства компании является непредсказуемая государственная акцизная политика в Украине, в результате которой легальные производители алкоголя работают на грани выживания; а также жесткая политика российских и украинских банков по отношению к компании в условиях девальвации гривни и мирового финансового кризиса, прокомментировал генеральный директор ГК "Союз-Виктан" Андрей Охлопков. Также, по мнению экспертов, существенно ухудшили положение "Союз-Виктана" конфликт среди западных акционеров и попытки некоторых из них самостоятельно вести переговоры с банками.

Перезагрузка "Союз-Виктана"


На рынке муссируется информация о том, что банкротство "Союз-Виктана" - сознательный шаг собственников. Уже в скором времени производство на мощностях компании в России и Украине могут продолжить компании, аффилированные с "Союз-Виктаном".

Между тем, на рынке появилась информация о том, что производство на мощностях "Союз-Виктан" в обеих странах могут продолжить компании, аффилированные с водочной компанией. Среди таковых называют Крымскую водочную компанию (КВК) в Украине и ООО "АлкоРусс" в России.

автор:
Ирина Чернявская «Инвестгазета»
раздел:

По теме:

В Москве идет суд над "Союз-Виктаном"
Крупный бизнес 12 февраля 2010 в 14:29

В Москве идет суд над "Союз-Виктаном"

Сегодня арбитражный суд Москвы должен был продолжить рассмотрение иска Альфа-банка о взыскании с ООО "Союз-Виктан" и ЗАО "Союз-Виктан" около 700 млн рублей, в том числе 650 млн рублей основного долга. Но заседание перенесли на понедельник

Московский суд обязал "Союз-Виктан" вернуть кредит в размере 23 млн. долларов
Крупный бизнес 12 августа 2010 в 12:24

Московский суд обязал "Союз-Виктан" вернуть кредит в размере 23 млн. долларов

Московский суд обязал украинские компании "Союз-Виктан" вернуть кредит в размере около 700 млн. рублей (23,17 млн. долларов), выданный этим фирмам Альфа-банком. Рассмотрение же исков к российским компаниям "Союз-Виктан" суд отложил на осень