Энергетика 25 января 2016 в 20:33

Глава "Укргазвыдобування" объяснил размер своей зарплаты

Глава "Укргазвыдобування" Олег Прохоренко считает, что повышение заработной платы для сотрудников компании позволит снять их с коррупционного крючка

Глава ПАО "Укргазвыдобування" Олег Прохоренко сообщил, что с начала 2016 года оклады повышены для всех работников компании, а ожидаемые затраты окупятся за счет эффективной работы менеджмента.

Повышение зарплат должно устранить влияние заинтересованных лиц на компанию.

"С 1 января мы сознательно взяли курс на повышение заработных плат во всей компании. Мы снимаем людей с коррупционного крючка, говорим: "Не нужно думать о правых, левых, теневых схемах, об откатах". Это не нравится тем, кто имел влияние на УГВ, на чьи компании за "конверт" расписывались контракты — мы забираем у них рабов!", — уверен Прохоренко.

Также он добавил, что эффективная работа персонала позволит компенсировать затраты на повышение зарплат.

"Новая команда для компании уже сэкономила, или дополнительно заработала 1,6 млрд грн. Если спроецировать на полный год — выходит около 3 млрд грн. То есть, подтверждается тезис, что ранее из компании выводили 2-3 млрд грн в год. Это деньги, которые теперь недополучают олигархи", — отметил глава УГВ.

Он подчеркнул, что подвергнутый критике со стороны депутатской группы "Воля Народа" рост зарплат для менеджмента и других сотрудников компании осуществляется в полном соответствии с законодательством.

Напомним, во время согласительного совета депутат Москаленко озвучил цифру почти в миллион гривень в месяц, суммировав все возможные доплаты .

"Юридически все нормально и согласовано. Есть постановление №859, дополненное в конце декабря, которое установило рамки уровня компенсации для руководителей госпредприятий. Мы входим в перечень крупнейших компаний Украины — у нас уровень дохода 27,5 млрд грн, более 20 тыс. сотрудников, размер активов — около 40 млрд грн… Для таких компаний устанавливается такой уровень компенсации, который и был принят", — объяснил Прохоренко.

Глава УГВ заверяет, что слова депутатов "Воли Народа" лишь частично соответствуют действительности.

"Те факты, которые распространялись, содержат половину правды и половину лжи. Размер оклада действительно согласован, а все другое — ложь. Идет речь о каких-то надбавках — я их не брал, и не буду брать. Принципиален чистый оклад. А система мотивации пока до конца не согласована, она обсуждается", — отметил он.

Глава УГВ подчеркнул, что даже повышенный оклад менеджмента пока далеко не соответствует рыночному уровню. "Для нас рекрутинговая компания провела исследование рынка зарплат. Они установили: базовый уровень для CEO крупнейших предприятий Украины — это $650 тыс. — 1,1 млн (без бонусов). Это тот уровень, который установили для руководителя "Укрнафты" Марка Роллинса … Нерыночные зарплаты — это дойная корова для коррупционеров. Если мы хотим ее оставить, давайте сохраним зарплату на уровне 4-5 тыс. грн", — резюмировал глава УГВ.

Напомним, согласно плану реформирования корпоративного управления НАК "Нафтогаз Украины", в скором времени ожидается создание наблюдательного совета, бюджет которого, по предварительным оценкам может составить около $2 млн. Также, с появлением набсовета у НАКа появится комитет по назначениям и вознаграждениям, который самостоятельно будет определять размер вознаграждений для менеджмента.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...