Транспорт 30 июля 2014 в 13:09

Глубоководный причал в Одесском порту будет сооружен к концу 2015 года — АМПУ

Глубина причала 1-з в Одесском порту составит 12 метров, в дальнейшем будет доведена до 13 метров. Первая очередь сооружаемого зерноперевалочного комплекса компании "Бруклин-Киев" до конца года доведет объем перевалки до 1,5 млн тонн

Проект строительства глубоководного причала 1-з, в тылу которого происходит сооружение зерноперевалочного комплекса компании "Бруклин-Киев" мощность 4,5 млн тонн, будет реализован в 2015 году. Об этом в ходе подписания договора о кредите в $60 млн между ЕБРР, "Бруклин-Киев" и Louis Dreyfus Commodities заявил руководитель Администрации морских портов Украины (АМПУ) Андрей Амелин.

Он отметил, что государственная экспертиза проекта была пройдена в феврале текущего года. "Определенные обстоятельства в стране притормозили процессы по объявлению тендеров, утверждению финпланов и титулов в Кабмине. Сейчас ведется работа над этим. Надеюсь, что в ближайший месяц мы эту работу согласуем, объявим тендер, начнем работы. В результате проведения тендера будут отобраны новые подрядчики", — сообщил Амелин.

Глубина у причала на первом этапе, по словам главы АМПУ, составит 12 метров, в дальнейшем будет доведена до 13 метров. Согласно данным, опубликованным на сайте администрации Одесского порта, эксплуатационная длина причала составит 254 метра.

В свою очередь генеральный директор "Бруклин-Киев" Юрий Губанков отметил, что действующая первая очередь сооружаемого зерноперевалочного комплекса компании "Бруклин-Киев", сооружаемого в Одесском порту, до конца года доведет объем перевалки до 1,5 млн тонн.

"На сегодня мы переработали 320 тыс. тонн груза, и практически каждый месяц объем перевалки достигает 130-150 тыс. тонн. При том, что мы еще не полностью запустили терминал, мы надеемся к концу года переработать под 1,5 млн тонн. Это очень хороший показатель для первой очереди", — подчеркнул он.

Глава компании также сообщил, что стоимость проекта зернотерминала составляет $99 млн. "Порядка $62 миллионов мы уже вложили, в них присутствуют средства другого банка, там будет рефинансирование после получения кредита ЕБРР", — отметил Губанков.

По его словам, Louis Dreyfus Commodities сегодня является компанией-партнером и основным клиентом, которая станет полноправным акционером после завершения строительства терминала.

Кроме того, Губанков отметил, что полноценная работа терминала даст 85 млн грн дополнительных доходов для Одесского порта, а также 50 млн грн отчислений в бюджет государства.

Напомним, 29 июля и "Бруклин-Киев", ЕБРР и Louis Dreyfus Commodities подписали договор о кредитовании проекта строительства зернотерминала в размере $60 млн. Первая очередь зерноперевалочного комплекса "Бруклин-Киев" начала работу на Андросовском молу Одесского порта весной 2013 года.

по материалам:
Центр транспортных стратегий
раздел:
теги:

По теме:

Какие транспортные активы России попали под санкции
Транспорт 30 июля 2014 в 12:13

Какие транспортные активы России попали под санкции

Российский "Уралвагонзавод", два порта в Крыму, Керченская паромная переправа, крупный оператор железнодорожных цистерн — все эти российские активы теперь в западном "черном списке"

В районе Набережного шоссе в Киеве ограничено движение транспорта
Общество 30 июля 2014 в 12:27

В районе Набережного шоссе в Киеве ограничено движение транспорта

В КГГА предупреждают об ограничении движения транспорта в районе Набережного шоссе из-за реконструкции Почтовой площади