03 августа 2018 в 21:14

Google хочет запустить для Китая специальный поисковик с цензурой

Разработана специальная версия поисковика для Китая — чтобы выйти на местный рынок придется смириться с цензурой

Google хочет запустить для Китая специальный поисковик с цензурой

Сразу несколько СМИ рассказали про планы Google запустить отдельную версию поисковика для Китая, сообщает Би-Би-Си. Про проект под кодовым названием DragonFly написал The Intercept, позднее факты подтвердили источники Reuters и AFP.

Новая система будет работать в соответствии с местными законами про цензуру и не будет показывать пользователям сайты, где публикуются материалы про права человека, демократию и протесты.

В Google от детальных комментариев отказываются и называют все спекуляциями. Вместе с тем от информации про инвестиции в китайские компании не отказываются.

Журналисты The Intercept ссылаются на внутренние документы Google, в которых сказано, что работу над проектом DragonFly начали весной 2017 года, когда исполнительный директор Google Сундар Пичаи будто бы встречался с представителями китайских властей.

Поисковик Google для Китая будет включать "черный список запросов", куда попадут сайты, запрещенные правительством. За информацией журналистов, вже разработаны две версии поисковика для Android — Maotai и Longfei. Если власти Китая одобрят проект, программы могут заработать уже в следующем году.

Китайская система государственного надзора, известная как "Золотой щит" или "Большой китайский файервол" работает с 2003 года. С этого времени под цензуру попали более полутора миллионов сайтов, среди которых Google, Facebook, Instagram, Twitter, Wikipedia и другие. Под цензуру могут попасть как интернет-ресурсы, так и отдельные темы, слова и словосочетания. Например, власть блокирует упоминания про события 1989 года на площади Тяньаньмень, материалы оппозиции, публикации, которые могут расценивать как политически некорректные.

Под цензуру могут попадать и шутки про китайских политиков либо изображения, которые выставляют из комическим образом. Например, в 2017 году под цензуру попали картинки с изображением Винни-Пуха по причине некоторой схожести этого героя с лидером КНР Си Цзиньпинем.

Время от времени, публикации на запрещенные темы или попытки обходить сайты, которые заблокированы, становятся причиной арестов китайских пользователей.

Массовая блокировка глобальных социальных сетей привела к популярности местных аналогов. Аудитория месенджера WeChat, который часто сравнивают с WhatsApp и Telegram, — более 900 млн людей. Cервисом Sina Weibo, функционал которого копирует Twitter, пользуются более 300 млн человек. Успешным является и аналог Youtube — видеохостинг Youku, аудитория которого превышает 500 млн.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

по материалам:
BBC
раздел:
теги:

По теме:

Какие страны занимаются экономическим кибершпионажем в США
Политика 27 июля 2018 в 10:30

Какие страны занимаются экономическим кибершпионажем в США

Китай, Россия и Иран выделяются как три наиболее умелых и активных в экономическим шпионаже

Google запретил майнинг на своей операционной системе
IT и Телеком 29 июля 2018 в 16:07

Google запретил майнинг на своей операционной системе

Компания Google добавила список запрещенных приложений в своем фирменном магазине Play Store

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...