IT и Телеком 22 января 2016 в 11:05

Google заплатил Apple $1 млрд, чтобы остаться поисковиком по умолчанию в iPhone

Производитель iPhone получал процент от прибыли Google, генерируемой использованием поисковой строки

Apple получила $1 млрд от Google в 2014 году, согласно стенограмме заседания суда по делу Oracle против Google, сообщает Bloomberg.

У компаний заключено соглашение, согласно которому поисковик выплачивает производителю iPhone процент прибыли, сгенерированный поисковой строкой на устройствах Apple. Об этом заявил юрист Oracle на слушании в федеральном суде.

Слухи о таком соглашении циркулировали давно, но компании никогда публично не подтверждали информацию. Оставался неизвестным и процент от прибыли, который Google перечисляла Apple за возможность разместить свою поисковую строку на iPhone. Но во время предварительных слушаний, один из свидетелей по делу Oracle против Google, опрашиваемые адвокатом первой, сообщил, что "в какой-то момент времени доля прибыли составляла 34%". Из стенограммы оставалось неизвестно, какой из компаний причиталась упомянутая доля.

После того как стенограмма появилась в открытом доступе, Google подал запрос на удаление "чувствительной информации" из записей суда. По версии представителя компании, разглашение условий сделки может повлиять на способность компании заключать подобные соглашения в будущем. Сперва компания получила от судьи отказ. Но 20 января стенограмма исчезла из электронных записей суда.

Oracle ведет борьбу против Google с 2010 года, когда компания впервые обвинила поисковик в использовании принадлежащего ей Java при создании Android без уплаты за это. Если Oracle выиграет дело, то Google должен будет заплатить более $1 млрд.

по материалам:
Bloomberg
раздел:
теги:

По теме:

Apple купила картографический стартап Mapsense
IT и Телеком 18 сентября 2015 в 13:20

Apple купила картографический стартап Mapsense

"Яблочная" компания продолжает попытки составить конкуренцию Google Maps. В этом месяце компания приобрела Mapsense — стартап, создающий инструменты для анализа и визуализации геолокационных данных, сообщает издание Recod.

Apple и Google отказались встраивать в смартфоны "черный ход" для спецслужб
IT и Телеком 20 мая 2015 в 13:02

Apple и Google отказались встраивать в смартфоны "черный ход" для спецслужб

В США конфликт между спецслужбами и бизнесом вышел в плоскость общественного обсуждения