Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Госэкоинспекция требует от Еристовского ГОКа 786 млн грн за самовольную организацию отвала

Госэкоинспекция требует от Еристовского ГОКа 786 млн грн за самовольную организацию отвала
По словам главы ведомства, при проверке документы о праве собственности на участок у комбината отсутствовали

Государственная экологическая инспекция предъявила Еристовскому горно-обогатительному комбинату (Полтавская область) нанесение экологического ущерба на общую сумму около 786 млн грн. Об этом сообщил на своей странице в Facebook глава инспекции Андрей Мальованый.

По словам чиновника, предприятие самовольно захватило около 160 га земель для размещения отходов, образовавшихся в результате добычи полезных ископаемых. Это нарушение Госэкоинспекция выявила в ходе плановой проверки предприятия.

"Документы права собственности на участок у комбината отсутствовали, как и решение органов местного самоуправления о его передаче в собственность или пользование", — отметил руководитель инспекции.

Он подчеркнул, что если комбинат не оплатит указанную сумму добровольно, Госэкоинспекция обратится в суд.

Еристовский ГОК входит в железорудную группу Ferrexpo, мажоритарным акционером которой является компания Fevamotinico бывшего депутата Верховной Рады Константина Жеваго.

Отметим, что Ferrexpo в июле сообщала, что запустила пилотный проект по установке солнечных батарей на отвалах карьеров другого своего горно-обогатительного комбината — Полтавского (находится также в Горишних Плавнях). В отличие от основанного в 1970 году Полтавского ГОКа, Еристовский является новым предприятием — его создали и начали рыть карьер в 2008 году, а промышленная добыча руды там началась в 2012 году.

Напомним также, что в сентябре Госэкоинспекция оштрафовала меткомбинат"АрселорМиттал Кривой Рог" после внеплановой проверки на 450 млн грн.