Энергетика 10 сентября, 18:09

Госэнергоэффективности предлагает вместо газа использовать растительное топливо

Энергетические растения — это значительный, но до сих пор неохваченный ресурс для замещения природного газа

Фото: Unsplash Фото: Unsplash
Фото: Unsplash

Выращивание энергетических растений — еще один шаг к энергетической независимости страны. Об этом заявил заместитель председателя Госэнергоэффективности Юрий Шафаренко во время онлайн-семинара "Энергетические культуры для биоэнергетических проектов: перспективы для Украины".

По словам Шафаренко, энергетические растения — это значительный, но до сих пор неохваченный ресурс для замещения природного газа.

"По данным НАК "Нафтогаз" в 2019 году Украина использовала около 30 млрд кубометров газа. Чтобы уменьшить зависимость от голубого топлива, необходимо развивать биоэнергетические проекты. Так, по оценкам экспертов, урожай энергетических растений с 4 млн гектаров малоплодородных земель и их использование в энергетических целях может заместить в эквиваленте около 20 млрд кубометров газа в год", — рассказал эксперт.

На сегодняшний день в стране существуют плантации энергетических растений, но их площадь составляет всего 6,4 тысяч гектаров.

Чтобы активизировать выращивания энергетических растений, Госэнергоэффективности совместно с Минэнерго, Биоэнергетической ассоциацией Украины, научными институтами и другими стейкхолдерами разработали соответствующий законопроект.

В нем предлагается определение термина "энергетические растения" для формирования вида деятельности; установление арендной платы за земельные участки не более 5% от их нормативной денежной оценки; увеличение минимального срока аренды земельных участков до 20 лет; создание законодательных предпосылок для введения государственной поддержки.

В итоге принятие законопроекта будет способствовать замещению импорта газа; рациональному использованию малоплодородных земель и восстановлению их плодородия; созданию новых рабочих мест и увеличению поступлений в бюджеты всех уровней; сокращению выбросов парниковых газов и улучшению экологической ситуации в стране; выполнению Украиной международных обязательств.

Аналогичное заявление Госэнергоэффективности делало три года назад, однако с тех пор ситуация кардинально не изменилась.

Ранее сообщалось, что в Украине выращивают следующие виды энергетических растений: энергетическая верба (5 тысяч гектаров), мискантус (1 тысяча гектаров), энергетический тополь (0,4 тысячи гектаров), а также свитчграс, павловнию и другие культуры.

Загрузка...
Новое видео
Олександр Бондаренко: про конфлікт з мером Філатовим, вибори у Дніпрі, аеропорт та інвестиції
Загрузка...