Госгеонедр лишила "Нафтогаз" всех собственных месторождений газа

05 декабря 2017, 17:11
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Нардеп Каплин и Полтавский облсовет все же отняли у "Нафтогаза" три нефтегазовые месторождения. Госкомпания вложила в них около 800 млн гривен

Увеличить картинку Фото: Нефтерынок

Государственная служба геологии и недр Украины (Госгеонедр) аннулировала специальные разрешения НАК "Нафтогаз Украины" на недропользование на трех месторождений газа в Полтавской области. Такой приказ издал врио глава службы Олег Кирилюк.

Речь идет о разрешениях на геологическое изучение, с дальнейшей опытно-промышленной разработкой Оболонской площади, Будищанско-Чутовской площади и Писаревской площади.

По оценкам госкомпании, за 5 лет "Нафтогаз" инвестировал в разведывательные и подготовительные работы около 800 млн грн. В 2017 году инвестиции должны были составить еще 1,1 млрд грн.

На указанных участках планировали добыть 69,6 млрд куб. м газа и 10,7 млн т нефти и газового конденсата.

"Только рентные платежи в государственный бюджет должны были составить свыше 148 млрд грн. Больше 7,4 млрд грн должно было поступить в местные бюджеты Полтавской области", — подсчитали в "Нафтогазе".

Инициатива отзыва спецразрешений у "Нафтогаза" принадлежит народному депутату Сергею Каплину и Полтавскому областному совету. Облсовет и нардеп обвиняли "Нафтогаз" в невыполнении программы работ на участках, а Каплин даже подал в суд.

По словам Каплина, "Нафтогаз" выполнил вовремя только половину программы разработки (в 2011-2013 гг.), но не начал вторую часть работ — бурение разведывательных скважин на Будищанско-Чутивской площади и Оболонской площади (запланированных на 2014 — 2016 гг.). Аналогичная проблема с Писаревской площадью — в 2014-2016 гг.

НАК не начал комплекс геофизических и других исследований, не выполнил сейсморазведку 3D.

В "Нафтогазе" срыв сроков объяснили несвоевременным утверждением финансового плана: в 2014-2016 гг. Кабмин утверждал финансовый план предприятию в ноябре — конце декабря, поэтому наладить своевременное финансирование проектов не удалось.

В декабре 2016 года "Нафтогаз" решил заключить договор с собственной дочкой "Укргазвыдобування", которая должна была начать выполнение программы разработки месторождений в 2017 году.

В связи с чем, НАК неоднократно обращался в Госгеонедра с просьбой внести изменения в программу работ на месторождениях. Однако Госгеонедр отклонило просьбы в полном объеме.

"Нафтогаз" проиграл суд и апелляцию, поэтому Госгеонедр аннулировала спецразрешения на все три месторождения.

Отметим, что Полтавский облсовет уже несколько лет не согласовывает продление и выдачу спецразрешений для "дочки" "Нафтогаза" — "Укргазвыдобування". Областные депутаты предлагают увеличить взносы госкомпании в социальные проекты в десятки раз, либо отдать часть месторождений под проекты по разделу продукции.

По материалам: Дело.UA
Раздел: > >
Теги: нафтогаз 20077720 , газ , укргазвыдобування 30019775 , госгеонедр , полтава

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD - - 27.14
EUR EUR - - 32.01
RUB RUB - - 0.46
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 26.6 13.09
Киевская область 26.08 12.76
Львовская область 25.83 12.91
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2017 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.