25 мая, 17:05

МАУ добилась отмены 147 млн гривен долга авиационного сбора (обновлено)

Верховный Суд подтвердил, что МАУ не должна была платить авиационный сбор с 2014 года по 22 марта 2017 года. Но остался вопрос — куда же делись 147 млн грн, собранные с пассажиров?

МАУ добилась отмены 147 млн гривен долга авиационного сбора (обновлено)

Новость обновлена комментарием юриста МАУ

Авиакомпания "Международные авиалинии Украины" (МАУ) не заплатит 147 млн грн авиационного сбора за период с 1 января 2014-го по 22 марта 2017 года. Большая Палата Верховного Суда Украины не позволила обжаловать решения предыдущих инстанций. Об этом сообщает пресс-служба авиакомпании.

В мае 2017 года Высший административный суд Украины признал, что МАУ законно не платили авиационный сбор больше двух лет. Суд посчитал, что постановление Кабмина от 28 сентября 1993 года № 819 "О создании Государственного специализированного фонда финансирования общегосударственных расходов на авиационную деятельность и участие Украины в международных авиационных организациях" было незаконным и недействительным. 

С 1 января 2014 года по 22 марта 2017 года МАУ не уплатила 147 млн грн авиационного сбора, в уверенности, что не было юридических оснований для оплаты сбора. Компания не платила сбор до 22 марта 2017 года, когда Кабмин издал новое постановление.

"Высшая судебная инстанция признала постановление Кабмина недействительным ввиду отсутствия у КМУ необходимой компетенции, несоответствия Конституции и законам Украины, а также международным обязательствам. Соответственно, Верховный Суд окончательно подтвердил, что государственный авиационный сбор, равно как и любые другие сборы и налоги в Украине, должен быть установлен именно законом, а не подзаконными актами КМУ или ГАСУ", — отметили в МАУ.

История почти на 150 млн грн

В 2014 году авиакомпания 2014 году авиакомпания МАУ перестала платить в госбюджет авиационный сбор — по $2 и $0,5 за каждого пассажира международного и внутреннего рейса соответственно. Этот сбор был введен в 1993 году и изначально предназначался для финансирования создания и функционирования ГАСУ.

Партнер юридической фирмы "Анте" Андрей Гук в комментарии Delo.UA отмечает, что сам авиационный сбор не отменен. "Сейчас действует другая редакция постановления КМУ, которая не была обжалована", — рассказал Гук.

Остальные авиакомпании сбор платили. "Был только незначительный период, около месяца, когда другие авиакомпании не платили, пока не вступила в силу новая редакция постановления правительства 22 марта 2017 года", — рассказал Андрей Гук.

Тем не менее решение Верховного Суда Украины очень значимо для МАУ.

Из-за отказа МАУ платить сбор, а также из-за позиции Дениса Антонюка, на тот момент главы Госавиаслужбы, Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) открыло уголовное производство. Детективы НАБУ считали, что два года неуплат сбора объясняются лоббистской позицией МАУ.

Госавиаслужба при Антонюке утвердила приказ, который позволил авиаперевозчикам получать новые направления перевозок, несмотря на наличие у них непогашенных долгов. Антонюк был уволен из Госавиаслужбы в сентябре 2015 года, а в ноябре 2016 года НАБУ составило подозрение ему, а также президенту и главному бухгалтеру МАУ — за растрату государственного имущества.

Основанием стала не только неуплата авиационного сбора, но и сбор его с пассажиров. 

"Теперь, когда Госавиаслужба не смогла взыскать эти деньги через суд, и сам сбор признан незаконным, отсутствует и правовое основание получения этих средств от пассажиров. Вероятно, это мог бы быть незаконный доход авиакомпании, ведь авиакомпания оставила средства, которые собирала с пассажиров себе", — отмечает Гук.  

Delo.UA направило запросы в МАУ и Госавиаслужбу с просьбой прокомментировать ситуацию.

Олег Бондарь, управляющего партнера "ECOVIS Бондарь и Бондарь", который представляет интересы МАУ, сообщил, что решение Большой палаты является окончательным. А что касается претензий НАБУ, то "уже больше года нет никакой информации о статусе этих претензий".

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

по материалам:
Лига
раздел:
теги:

По теме:

Транспортные предприятия Украины в январе увеличили перевозку пассажиров на 1,6% — Госстат
Транспорт 21 февраля, 10:02
Только 3 авиакомпании летают между украинскими городами
Транспорт 13 мая, 13:05

Только 3 авиакомпании летают между украинскими городами

Лидером по количеству внутренних рейсов являются Международные Авиалинии Украины