АПК 21 апреля 2017 в 16:49

Государственный экспортер зерна остался без руководителя

Пост и.о. председателя правления ГПЗКУ покидает Александр Григорович

Государственный экспортер зерна остался без руководителя

И.о. председателя правления Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины Александр Григорович сообщил о своей отставке.

В компании обещают, что в ближайшее время будет опубликован отчет о результатах работы Александра Григоровича в должности и.о. председателя правления ПАО "ГПЗКУ".

Как сообщалось, Григорович занимал должность и.о. председателя правления с октября 2016 года, до этого работал директором департамента инженерно-технического обеспечения и сельскохозяйственного машиностроения Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.

Министерство аграрной политики и продовольствия 12 апреля назначило заместителем председателя правления Государственной продовольственно-зерновой корпорации (ГПЗКУ) Николая Горобинского, ранее занимавшего должность начальника Львовской таможни.

ГПЗКУ создана правительством Украины в августе 2010 года. В ее состав входит разветвленная сеть филиалов — линейные и портовые элеваторы, мельницы, комбикормовые и крупяной заводы. Суммарно 53 подразделения-филиала ГПЗКУ могут хранить 3,75 млн тонн зерновых. В том числе суммарные мощности по перевалке на экспорт Одесского и Николаевского портов составляют около 2,5 млн тонн зерновых грузов в год.

Госкорпорация в 2012 году договорилось с Экспортно-импортным банком Китая о предоставлении кредита $1,5 млрд, который планировалось использовать на закупки зерна для их экспорта по торговым соглашениям с КНР. Оператором с китайской стороны по этому контракту, рассчитанному на 15 лет, выступила Китайская национальная корпорация машинной промышленности и генеральных подрядов (ССЕС).

Ожидаемый общий объем поставок зерновых из Украины, по информации Минагропрода, составит 80 млн тонн (первый год поставок по кредитному договору — 4 млн тонн, второй год — 4,5 млн тонн, с 3-го года по 15-й — минимум 5,17 млн тонн).

Предполагалось, что в дальнейшем китайская сторона выделит еще $1,5 млрд на проекты орошения и развития зерновой логистики.

по материалам:
"Дело" ,
Интерфакс-Украина
раздел:
теги:

По теме:

Сколько может заработать государство на продаже "Аграрного фонда" и ГПЗКУ
АПК 19 января 2017 в 7:50

Сколько может заработать государство на продаже "Аграрного фонда" и ГПЗКУ

ФГИ заявил о планах выставить на приватизацию два "проблемных" аграрных актива — ГПЗКУ и "Аграрный фонд". Сколько стоит крупнейший гострейдер и почему "Аграрный фонд" компания без активов?

НАБУ задержало четвертого подозреваемого по делу ГПЗКУ (исправлено)
Политика 26 января 2017 в 21:02

НАБУ задержало четвертого подозреваемого по делу ГПЗКУ (исправлено)

Детективы отрапортовали о четвертом задержанном по делу убытков ГПЗКУ на 1,6 млрд грн