Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Государственный зернотрейдер за первый год работы войдет в топ-пять экспортеров

Компания «Хлеб Инвестбуд» может стать лидером по экспорту зерна за первый же сезон активной работы. Для этого пользующейся поддержкой государства компании осталась самая малость – найти зерно.

До 1 июля государственный зернотрейдер компания «Хлеб Инвестбуд» планирует экспортировать 2 млн тонн зерна.  Если этот результат будет достигнут, это выведет гострейдера в пятерку  крупнейших  экспортеров зерна,  даже по сравнению с результатами игроков за прошлый  благополучный сезон. А учитывая, что действующие  в стране ограничение экспорта существенно отразятся  на поставках  частных компаний, и скорее всего скорректируют результаты прошлогоднего рейтинга, то госкомпания может оказаться и в  топ-три поставщиков. Любопытно, что  экспортные планы  гострейдера пока не подкреплены реальными запасами. Из заявленных к экспорту объемов у компании есть менее половины. 

На всех хватит


Большую часть заказов «Хлеб Инвестбуду» обеспечило государство – 1,5 млн тонн зерна будет экспортировано по межправительственным соглашениям. По словам директора компании Роберта Бровди, в настоящее время уже достигнуты межправительственные договоренности о поставке 500 тыс. тонн зерна в РФ, 600 тыс. тонн в Беларусь, 300 тыс. тонн в Армению и 150 тыс. тонн в Грузию. Кроме того, по его словам, в настоящее время ведутся переговоры с Азербайджаном и Узбекистаном. Еще 750 тыс. тонн будут экспортированы компанией в рамках полученных квот. 


  По словам Роберта Бровди, в наличии у компании есть около 1 млн тонн зерна. Этот объем находится на хранении на предприятиях  Государственной продовольственно-зерновой корпорации (экс-ГАК «Хлеб Украины»). Еще около 2 млн тонн планируется закупить. "Закупочная деятельность, анонсируемая мною, измеряется объемом 2 млн тонн до конца маркетингового периода, практически до конца июня. Что исчисляется в денежном выражении в порядка 3,7 млрд гривен", - добавил он. Исходя из этих цифр закупочная цена, предлагаемая компанией,  составляет около 1850 грн/тонна.


  Минимум третья часть из  3,7 млрд грн необходимых компании на закупки будет заемной – глава Госпродкорппорации Александр Лавринчук заявил, что рассчитывает в текущем году привлечь около 1 млрд. грн. кредитных средств на закупку зерна. "Мы планируем использовать кредитные средства исключительно на закупку зерна, как для дальнейшего его экспорта, так и для переработки" – сказал Александр Лавринчук. В компании рассчитывают, что этот объем предоставят  госбанки Укрэксимбанк и Ощадбанк, по 0,5 млрд грн каждый. Залогом по этим кредитам выступит зерно Аграрного фонда.

С рынка по  зернышку


Сейчас гострейдер чуть ли не единственный, кто осуществляет активные закупки на внутреннем рынке. Объявления  «Хліб ІнвестБуд на постійній основі закуповує кукурузу/пшеницю на елеваторах у великих об'ємах» можно обнаружить на всех профильных сайтах. Компания покупает зерновые во всех регионах Украины, о чем информирует официальный сайт, однако закупочные цены на нем не указаны. «Сильно сомневаюсь, что у них есть даже те объемы зерна, в которых они признаются. Иначе они бы не метались так по рынку в поисках» - сказал один из участников рынка.

 По словам генерального  директора Государственной продовольственно-зерновой корпорации Александра Лавринчука, ООО "Хлеб Инвестбуд"  учреждена ГАК «Хлеб Украины», а после реорганизации последней она является  структурным подразделением новообразованной Государственной продовольственно-зерновой корпорации.

"Хлеб Инвестбуд" - это компания с государственной долей участия. Какие частные компании являются партнерами государства в проекте «Государственный зернотрейдер», тем не менее, неизвестно.  Напомним, что глава Минагрполитики Николай Присяжнюк  заявлял о намерении акционировать компанию, оставив за государством 51%, однако участники рынка выражали большие сомнения, что к участию допустят всех желающих.