• Главная
  • Бизнес
16 марта 2011 в 8:45

Государство меняет льготные ресурсы для посевной на продажу зерна в госрезерв

Льготные ресурсы для посевной – топливо и минудобрения - получат те аграрии, которые заключат контракты на продажу зерна государству

Принципиальное условие получения необходимых для проведения посевной ресурсов по льготным ценам  - заключение форвардного контракта с «Хлеб Инвестбудом» на продажу урожая в госзапас. Ресурсы будут поставляться в объемах, пропорциональных объемам законтрактованного аграрием зерна для продажи по форварду.Сельхозпроизводители, не заключившие таких контрактов будут обеспечиваться такими льготными ресурсами по остаточному принципу.

 

Подпишитесь на канал DELO.UA

Напомним, что  "Хлеб Инвестбуд" планирует закупить для Аграрного фонда 895 тыс. т пшеницы и ржи на сумму 1,55 млрд грн. «Среди дополнительных опций благодаря усилиям правительства и подписанным соответствующим меморандумам у «Хлеб Инвестбуда» есть возможность при выплате   первого транша за зерно (50%) обеспечить сельхозпроизводителям ряд  крайне необходимых ресурсов для осуществления работ по льготным ценам» - сказал директор компании  «Хлеб Инвестбуд» Роберт Бровди – «Речь идет об аммиачной селитре и топливе».

По словам топ-менеджера,  аммиачная селитра будет дешевле на 10-15%, топливо - на 6-7% рыночных цен. Так, цена  поставляемой предприятиям аммиачной селитры составляет 2 815 гривен/тонна при рыночной цене 3 200-3 500 гривен/тонна. По его словам, такой существенной скидки добилось правительство, подписав соответствующий меморандум с ведущими производителями минудобрений "Стиролом", "Северодонецким "Азотом", черкасским "Азотом", "Ривнеазотом".

«Что касается топлива, то опять же  в результате правительственных договоренностей  мы смогли его приобрести по льготным ценам у предприятий «Укргадобычи» - сказал он.  Такие удешевленные ресурсы будут поставляться объемах, необходимых для выращивания зерна, законтрактованного для поставки в госрезерв. «Это (поставки льготных ресурсов –«Дело») коснется производителей, с которыми у нас заключены договора  для обеспечения контрактов Аграрного фонда» - подчеркнул Роберт Бровди.


То, что ресурсы для посевной по льготным ценам   получат в первую очередь аграрии, которые заключат форвардные контракты с «Хлеб Инвестбудом» подтверждают и в Агрофонде. «Да, в первую очередь они. Государство само сформировало эти преференции и предоставляет их в первую очередь тем,  кто будет продавать зерно в интервенционный фонд» - сказал генеральный директор Аграрного фонда Александр Маринец.


Остальные участники рынка будут обеспечиваться льготными ресурсами по остаточному принципу. При этом маловероятно, что  у «Хлеб Инвестбуда»  останется излишек таких ресурсов после проведения форвардной кампании, учитывая высокий спрос со стороны сельхозпроизводителей.  По  словам Роберта Бровди  компания не испытывает недостатка в желающих продать ей зерно  «Мы  видим большой спрос со стороны сельхозпроизводителей,  форвардная программа может быть выполнена  за месяц» - сказал Роберт Бровди. 


Входящая в состав государственного предприятия "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины" компания "Хлеб Инвестбуд" (Киев) начала форвардные закупки зерна у сельхозпроизводителей для Аграрного фонда 11 марта.
 Общая сумма закупок  - 1,55 млрд гривен, в целом предусмотрена закупка около 895 тыс. тонн зерна, из них пшеницы мягкой 2-4 класса - свыше 786 тыс. тонн, ржи 1-3 класса - 99 тыс. тонн и гречки - 10 тыс. тонн, весь закупленный объем зерна будет поставлен для формирования государственного интервенционного фонда.


Закупочные цены составляют  в зависимости от класса на пшеницу - 1 612-1 792 гривны/тонна, на рожь - 1 447-1 582 гривны/тонна, на гречку - 6 750 гривен/тонна.что финансирование форвардных контрактов будет осуществляться в 3 транша: 50% суммы контракта производитель будет получать сразу после подписания (на проведение весенне-полевых работ), 20% поступит перед уборкой урожая и 30% - после уборки урожая.
Учредителем общества с ограниченной ответственностью "Хлеб Инвестбуд" была Государственная акционерная компания "Хлеб Украины", сейчас оно является структурным подразделением новообразованной Государственной продовольственно-зерновой корпорации. "Хлеб Инвестбуд" является компанией с государственной долей участия.

Загрузка...
Новое видео
"Стендап в Украине сейчас на хайпе": основательницы Business Stand Up Agency
Загрузка...