Рынки 12 января 2012 в 15:00

Госветслужба Украины: Российская сторона не обращалась к нам с официальной притензией относительно качества сыра

Госветслужба Украины хочет провести совместное расследование в Роспотребнадзор с целью изучения ситуации с качеством украинских сыров

Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины обратится в Роспотребнадзор для расследования ситуации с качеством экспортируемых в РФ украинских сыров.

Глава Госветслужбы Украины Иван Бисюк в своём комментарии в четверг выразил негодование по поводу распространения Роспотребнадзором в СМИ информации о качестве украинских сыров. При этом Роспотребнадзор официально не предоставил информацию Госветслужбе Украины в соответствии с действующими межгосударственными процедурами.

Подпишитесь на канал DELO.UA

"Об этом должен быть проинформирован Россельхознадзор, который, в свою очередь, - Госветслужбу Украины, а мы, в свою очередь, - Госпотребинспекцию Украины. Мы бы провели совместное расследование и были бы приняты соответствующие меры",- пояснил он.

По словам Иван Бисюка, согласно действующим нормативам техрегламента РФ на молоко и молочную продукцию, содержащая большое количество пальмового масла продукция должна называться не "сыр", а "сырный продукт". Вместе с тем предприятия Украины имеют право экспортировать оба вида молочной продукции, заявил он.

В то же время Глава Госветслужбы сказал: для того, чтобы можно было говорить о фальсификате или подмене одного продукта другим ("сырная продукция" вместо "сыра"), данная партия, поставляемая из Украины на территорию РФ, должна была бы пройти соответствующую проверку еще на границе двух государств. При этом в накладных и ветеринарных документах должно быть четко указано, что данный продукт является "сыром" или "сырным продуктом". Образцы для проверки должны взиматься с головок сыра в нераспечатанных заводских упаковках.

"Чтобы говорить, что это какая-то фальсификация со стороны Украины, это должно было быть на границе (проведен забор образцов), и этим занимается не Роспотребнадзор, а Россельхознадзор на границе Украины. Когда мы посмотрим и увидим заводскую упаковку, тогда будем работать с молокоперерабатывающими предприятиями, если еще в документах записано, что это сыр, а на самом деле везут сырный продукт", - сказал он.

Иван Бисюк отметил невозможность изъятия образцов сыров и сырных продуктов из распечатанных заводских упаковок, а также продукции, "разрезанной на куски и завернутой в полиэтиленовую пленку с приклеенным штрих-кодом магазина".

"Мы должны обратиться за конкретной информацией в Роспотребнадзор. Они вообще-то обязаны сами ее предоставить нам. Такие вещи не делаются через подачу информации в СМИ - такие вещи делаются в рабочем режиме соответствующих органов, которые сегодня контролируют указанные процессы", - резюмировал он.

Как сообщалось, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко в четверг заявил, что, проанализировав ситуацию на потребительском рынке в сегменте молочной продукции, ведомство пришло к выводу, что "за четвертый квартал 2011 года произошло заметное ухудшение потребительского качества сыров, поставляемых из Украины". В частности, речь идет о превышении содержания пальмового масла в сыре, который поставляется в Россию рядом украинских производителей. Он заявил, что, согласно российским нормативам, в частности, техрегламенту на молоко и молочную продукцию, продукция, содержащая большое количество пальмового масла, должна называться не "сыр", а "сырный продукт".

"Особую тревогу вызывает продукция "Пирятинского сырзавода" в Сумской области, "Великобурлукского сыродельного завода" в Харьковской области, "Звенигородского сыродельного комбината" в Черкасской области и ряда других", - уточнил Онищенко.

По его информации, поставки на российский рынок осуществляет более 20 украинских сыродельных заводов.

Загрузка...
Новое видео
Продаем веревки в 28 стран мира: как украинский производитель паракордов покоряет ЕС и конкурирует с Китаем
Загрузка...