Парламент Крыма национализировал "Крымхлеб"

Парламент Крыма национализировал крупнейшего в регионе производителя хлеба "Крымхлеб". Владелец группа Lauffer заявляет об отсутствии оснований для такого решения
Прокачайте маркетинг-стратегію свого бізнесу та знайдіть нові канали взаємодії з аудиторією на MRKTNG марафоні від MMR та Ekonomika+
25 червня топменеджери Ощадбанку, Укрзалізниці, NOVA (Нової пошти), Kernel, Ковальська та ще 25+ великих компаній розкажуть, які стратегії та канали просування підійдуть саме вашому бізнесу.
Забронировать участие

Государственный совет Крыма принял в среду решение о национализации крупнейшего в регионе производителя хлебобулочных изделий — ПАО "Крымхлеб", а также ПАО "Комбинат хлебопродуктов города Симферополя", которое является основным поставщиком муки для "Крымхлеба.

Глава Крыма Сергей Аксенов ранее заявлял, что коллектив "Крымхлеба" обратился к нему с просьбой национализировать предприятие. По его информации, руководство "Крымхлеба" вывело на Украину все оборотные средства компании, перестало вкладывать деньги в ремонт производственных мощностей. Кроме того, стратегический запас зерна был вывезен из Крыма на Украину. "Мы не можем, конечно, допустить того, чтобы монополист развалился на наших глазах", — отмечал глава республики.

Группа Lauffer заявляет об отсутствии оснований для национализации самопровозглашенными властями Крыма, аннексированного Россией, одного из крупнейших производителей хлеба в регионе компании "Крымхлеб" и Симферопольского комбината хлебопродуктов.

Об этом в комментарии сообщила пресс-служба группы.

"ПАО "Крымхлеб" и ПАО "Симферопольский КХП" обладают достаточными финансовыми ресурсами, которые позволяют полностью обеспечивать стабильную бесперебойную работу производства, а жителей полуострова — качественной продукцией в необходимом объеме", — отмечается в сообщении.

Согласно ему, на данных предприятиях нет проблем с выплатой заработной платы и поставками хлеба в регионе.

Также сообщается, что с начала текущего года инвестиции в производство этих предприятий составили порядка 35 млн рублей, а до конца года планируется инвестировать еще 15 млн рублей.

В 2015 году компания намерена инвестировать в модернизацию производства 200 млн рублей.

В 2013 году группа Lauffer произвела 300,7 тыс. тонн хлеба и хлебобулочных изделий.

Lauffer занимает лидирующие позиции по производству хлебобулочных изделий в Украине, объединяя 35 хлебозаводов в Донецкой, Луганской, Харьковской, Днепропетровской, Одесской областях, Крыму, а также ряд торговых компаний, которые осуществляют оптовые и розничные продажи хлебобулочной и кондитерской продукции.

В состав группы входят также мукомольные комбинаты в Мариуполе, Донецке и Симферополе, элеваторы и зерносклады в Центральной и Восточной Украине, ряд фабрик по производству майонеза, макаронных изделий, консервной и другой продукции. Среди всех предприятий, входящих в структуру группы, также " Крымхлеб" и Симферопольский КХП.

Ранее власти Крыма приняли решения о принудительном выкупе Ялтинской киностудии, имущества предприятия "Крымавтотранс", которому принадлежали более 60 автостанций на территории Крымского полуострова, и ряда электроподстанций.

Парламент Крыма также национализировал 87 объектов, принадлежавших украинскому миллиардеру, главе Днепропетровской облгосадминистрации Игорю Коломойскому и группе "Приват", совладельцем которой он является.