Харцызский трубный увидел перспективы

Нынешний год может компенсировать Харцызскому трубному заводу (ХТЗ) упущения прошлого. По заверениям местных чиновников, трубный актив Ахметова набрал портфель заказов по IV квартал 2013-го
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

В настоящее время Харцызский трубный завод (ХТЗ, Донецкая область) обеспечен заказами на продукцию до октября 2013 года включительно. Как передает "Интерфакс-Украина", об этом сообщил Ярослав Мороз, начальник управления по вопросам развития промышленности Донецкой облгосадминистрации, в ходе январского балансового совещания представителей предприятий ГМК (отражено в протоколе мероприятия).

Заявление чиновника выглядит весьма примечательным в свете итогов работы трубной отрасли Украины в минувшем году, в целом, и результатов Харцызского трубного актива Рината Ахметова, в частности. По данным правительственной статистики, в 2012-м отечественные производители труб сократили выпуск продукции на 207 тыс. тонн, или на 9,3%, относительно аналогичного показателя-2011, до итоговых 2,015 млн. тонн.

Статистика подтверждает и то, что общеотраслевой спад-2012 был задан, преимущественно, почти 40%-ном снижением уровня производства на Харцызском ТЗ, который специализируется на выпуске труб большого диаметра (ТБД). На этом предприятии в минувшем году, по информации Кабмина, произвели 383,7 тыс. тонн продукции против 630,6 тыс. тонн в позапрошлом.

С учетом сказанного, информация об улучшении ситуации с производством на ХТЗ важна не только с точки зрения локальных бизнес-интересов одного этого производителя. Заметный производственный подъем в Харцызске может улучшить ситуацию и в общем по украинской трубной отрасли. Как это, скажем, произошло в 2011-м, когда рост выпуска на ХТЗ привел к повышению годовых объемов производства по всему сектору свыше 25% в сравнении с результатом-2010.

В группе "Метинвест", в состав которой входит ХТЗ, получить прямое подтверждение информации донецкого областного чиновника не удалось. Но в комментарии для "Дела" представители компании отметили следующее: "В 2013 году планируется участие Харцызского ТЗ в ряде крупных трубопроводных проектов на территории СНГ, одним из которых является строительство нитки "С" газопровода Средняя Азия — Китай (Узбекистан, Казахстан). Кроме того, в 2013 году планируется выход ХТЗ на рынок ЕС".

Представители горно-металлургической группы Ахметова плановые цифры по производству на ХТЗ при этом не уточнили. Аналитики инвесткомпаний, со своей стороны, также не особо охотно говорят о перспективах-2013 для завода. Вот какими словами объяснил свою позицию в этом вопросе один из них: "Прогнозировать деятельность Харцызского ТЗ не легче, чем предсказывать погоду. Статистика за январь-февраль покажет емкость этих заказов".

Действительно, после того, как Харцызское предприятие в сентябре-2012 резко нарастило выпуск продукции в сравнении с провальным для себя летним периодом(до более 32 тыс. тонн, или почти в шесть раз, относительно предшествовавшего августа), появилась надежда, что и ситуация во всем секторе до конца года продемонстрирует заметный позитив. В экспертной среде в тот момент немало обсуждались поставки с ХТЗ под трубопроводные проекты в Средней Азии. Но ожидания оправдались только в случае с двумя последними месяцами прошлой осени, когда ежемесячный уровень производства на заводе составлял примерно 25 тыс. тонн. Уже в декабре-2012 предприятие вновь снизило активность, выпустив 5,7 тыс. тонн труб, что лишь на несколько сотен тонн превысило далеко не лучший для ХТЗ августовский результат…

Остается надеяться, что фраза — "успешно конкурировать не только на рынках СНГ, но и дальнего зарубежья" — из комментария представителей "Метинвеста" означает в их планах пусть и не повторение, но хотя бы приближение Харцызского ТЗ к производственному результату 2011-го. Выпущенные тогда на предприятии 630 тыс. тонн продукции определили лучший для него, да и всей трубной отрасли Украины, производственный результат на протяжении последних нескольких лет.