Крупный бизнес 21 августа 2009 в 7:57

Харьковский авиазавод выпускает облигации на 600 млн грн

Харьковское государственное авиастроительное производственное предприятие (ХГАПП) выпустило облигации на сумму 626 млн. грн

государственное авиастроительное производственное предприятие (ХГАПП) выпустило облигации на сумму 626 млн. грн. Бумаги были размещены на Украинской межбанковской валютной бирже и практически в полном объеме выкуплены Ощадбанком и Укрэксимбанком. Кроме того, как сообщил представитель Украинской межбанковской валютной биржи, сегодня на рынке будут еще размещены облигации предприятия на сумму 611,3 млн. грн.

По словам начальника аналитического отдела инвестиционной компании Astrum Investment Management  Юрия Белинского, облигации по уровню своей доходности на вторичном рынке на данный момент не вызвали бы интереса. Так, ставка по облигациям серий «А»- «F» составляет 11% годовых на весь период обращения, а по облигациям серии «G» — 16,5% только на первый год обращения при сроке обращения для этих облигаций в 6 лет. По истечении первого года ставка облигаций серии «G» будет составлять 1,5 от учетной ставки Нацбанка (сейчас 10,25%).

Подпишитесь на канал DELO.UA

По мнению Белинского, облигации этой серии могут стать интересными в период восстановления вторичного рынка облигаций в 2010 году и позднее. «Ставка 15,4%, что составляет 1,5 учетной ставки Нацбанка на данный момент, может заинтересовать игроков рынка в 2010-11 гг., когда рыночные ставки упадут. В случае, конечно, если ставка НБУ не упадет сильно, к чему впрочем в ближайшие 2 года предпосылок нет из-за прогноза ускорения инфляции — для расчета реальной учетной ставки НБУ важен именно прогноз инфляции», — отмечает Белинский.
Напомним, в конце апреля министр промполитики Владимир Новицкий сообщил, что в рамках государственной поддержки авиастроительной отрасли Харьковский авиастроительный завод выпустит облигации на 1,6 млрд. грн. Бумаги будут выпущены под госгарантии, а также пойдут на завершение строительства самолетов в рамках подписанных с заводом международных контрактов.

Кроме того, часть средств планировалось направить в счет погашения 1,2 млрд. грн. долга авиастроительного завода перед банками. Перечень банков, которым задолжали авиастроители, по-прежнему не раскрывается. Вместе с тем, как сообщало «ДЕЛО» (№840 от 04.06.2009 г.), основной объем кредитов авиастроительных предприятий приходится именно на Укрэксимбанк.

Между тем, по мнению экспертов, выпуск облигаций существенно не изменит ситуацию на предприятии. По мнению аналитика инвестиционной компании Gainsfort Research Алексея Некрасы, полученной в результате выпуска ценных бумаг суммы будет недостаточно для покрытия объема долгов по банковским кредитам в сумме с задолженностями завода перед сотрудниками и коммунальными службами. «Сейчас предприятие не имеет необходимого объема заказов, который позволил бы ему наладить работу. Поэтому сам по себе выпуск облигаций не решит проблем Харьковского авиастроительного завода», — уверен эксперт.

 ХГАПП основано в 1926 году. Входит в состав государственного авиастроительного концерна «Антонов». На данный момент предприятие занимается выпуском самолетов типа Ан-140-100, а также самолетов семейства Ан-74.

Читайте также: Россия вернулась к украинскому Ан-70

Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...