Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Хорошковский и Порошенко устроили масштабный телевизионный скандал

Суд встал на сторону медиагруппы «Интер» Валерия Хорошковского в ее конфликте с «5 каналом» Петра Порошенко

Вчера Киевский окружной административный суд удовлетворил иск телеканалов группы «Интер» и отменил результаты проведенного 27 января 2009 года Национальным советом по телевидению и радиовещанию конкурса по распределению 89 телечастот. По его итогам  33 частоты получил дебютант украинского телерынка — канал TBi, 26 — «5 канал» и 20 — телеканалы группы «Интер», которые впоследствии вернули их государству.

За день до вынесения решения суда редакция «5 канала» обнародовала открытое письмо к президенту Украины. В нем было заявлено о попытке главы Службы безопасности Украины и собственника каналов группы «Интер» Валерия Хорошковского уничтожить «5 канал». В свою очередь, председатель СБУ выступил с опровержением, заявив, что истинной причиной демарша «5 канала», который контролируется Петром Порошенко, является попытка оказания давления на суд.

В ответ представители TВi пояснили, что в день проведения конкурса отозвали иск, поскольку получили заверения со стороны членов Нацрады, что те не будут голосовать за «заявки монополистов украинского рынка телерекламы». А сама комиссия настаивала на том, что кворум был необходим только при открытии заседания, но не на самом голосовании.

В марте 2010 года СБУ запросила у Нацрады заверенные копии документов по данному конкурсу на предмет расследования возможных нарушений при его проведении, после чего представители TВi заявили об оказании давления со стороны СБУ в интересах телеканала «Интер».

«За» и «против»

Мнения представителей журналистского сообщества относительно законности конкурса разделились. Так, инициаторы движения «Стоп цензуре» завили, что требования СБУ — проявление цензуры. В свою очередь бывший главный редактор-консультант телекомпании TВi Евгений Киселев заявил, что на его взгляд, при проведении Нацрадой по телевидению и радиовещанию в декабре 2009 года конкурса по распределению телечастот «есть основания подозревать наличие коррупционного фактора».

 «Претензии к Национальному комитету появились задолго до 2009 года, — говорит член парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации Елена Бондаренко. — Они были в 2005, 2006, 2008 годах. Как раз в эти годы львиную долю в распределении частот получили люди, которые на тот момент представляли так называемую «команду оранжевых». Это факт. При этом крупные компании, которые зарекомендовали себя как сильные и прогрессивные, те же ICTV, «Интер», «1+1», ТРК «Украина», оказались обделены, хотя они подавали заявки на конкурс по распределению частот». Бондаренко считает: есть все основания допускать, что распределение частот было необъективным. «Когда на частоты претендуют крупные и маленькие каналы, а в итоге частоты получают те каналы, которые находятся в заведомо проигрышном положении, возникает вопрос: почему так получилось?» — спрашивает она.

Депутат уверена, что оптимальным способом распределения частот является проведение специального аукциона. «Те компании, которые предложат наибольшую цену государству за этот ресурс, его получат, — объясняет Бондаренко. — По крайней мере, это будет честно. Если утверждать, что при этом маленькие компании не будут иметь возможности получить частоты, то это условия бизнеса. Тот, у кого наиболее выгодные условия, и побеждает».

Скрытые угрозы

В свою очередь гендиректор «5 канала» Иван Адамчук на вчерашней пресс-конференции признался, что проблема канала кроется в его сложной внутренней структуре. Как оказалось, сегодня частоты «5-го» принадлежат двум телерадиокомпаниям — ТРК «Экспресс-Информ» и «НБМ» (соответственно 33 и 44 частоты в разных регионах страны). Из-за изменений, которые были внесены Нацрадой в лицензию ТРК «Экспресс-Информ», с сентября общая сеть канала будет разделена. В этом случае информационное вещание «5-го» может прекратиться в целом ряде регионов (в частности в Луганске, Днепропетровске, Донецке). Именно этим сейчас и обеспокоены медиаменеджеры Петра Порошенко.