• Главная
  • Бизнес
16 декабря 2019 в 16:53

Huawei: Глобальный индекс сетевого взаимодействия — 2019

Интеллектуальное сетевое взаимодействие — это катализатор роста ВВП

Huawei: Глобальный индекс сетевого взаимодействия — 2019 Huawei: Глобальный индекс сетевого взаимодействия — 2019

Сейчас бизнес активно ищет точки роста, хочет разобраться, что нас ждет в интеллектуальном мире, где все взаимосвязано и подключено к глобальной сети. Правительства разных стран тоже ищут варианты развития в цифровом мире, поэтому так важно понять тренды, изучить прогнозы, создать новые пути будущего роста с учетом развития технологий.

Компания Huawei опубликовала отчет по результатам исследования "Глобальный индекс сетевого взаимодействия — 2019" (Global Connectivity Index, GCI), которое проводится с 2014 года. Это масштабное исследование охватило 79 стран, которые генерируют 95% мирового ВВП и представляют 84% населения мира.

Что такое интеллектуальное сетевое взаимодействие?

Есть четыре ключевых фактора интеллектуального сетевого взаимодействия: искусственный интеллект (ИИ), широкополосная связь, облачные сервисы и интернет вещей (IoT). Все они могут значительно ускорить экономический рост.

"Глобальный индекс сетевого взаимодействия" оценивает эффективность по 40 показателям, чтобы отследить влияние информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) на национальную экономику, цифровую конкурентоспособность и будущий рост.

Отправная точка для национальной цифровой трансформации

Результаты исследования показывают, что интеллектуальное сетевое взаимодействие на основе ИИ все больше влияет на экономику и является отправной точкой для цифровой трансформации. Согласно отчету Huawei, в странах с показателем, превышающим 65 (см. схему), которые постоянно инвестируют в развитие интеллектуального сетевого взаимодействия, ВВП может вырасти более чем на 1%. В то же время успех в цифровую эпоху развития ИИ зависит от способности сотрудничать на глобальном уровне.

В 2016 году GCI определил отправную точку для развивающихся рынков. Когда показатель страны в "Глобальном индексе сетевого взаимодействия" достигает отметки 35, рентабельность инвестиций в ИКТ-инфраструктуру увеличивается, а ВВП растет. В 2019 году в GCI определили отправную точку и для стран на вершине S-кривой этого индекса (см. схему). Для стран с показателем более 65 S-кривая снова растет, ведь эти страны вступают в новый цикл роста. Страны с высоким показателем в GCI могут использовать интеллектуальное сетевое взаимодействие для улучшения результатов в 2,4 раза быстрее, чем другие страны.

Украина на цифровой карте мира

Согласно "Глобальному индек­су сетевого взаимодействия — 2019" компании Huawei, показатель сетевого взаимодействия Украины за 5 лет улучшился на 12 пунктов и составил в 2019 году 44 (ср.: показатель 32 в 2015 году). То, за счет чего это прои­зошло, можно увидеть в интерактивном онлайн-инструменте и сравнить Украину с другими странами по 40 показателям. Это поможет понять, в чем потенциал роста для Украины.

Если сравнить Украину, например, с Францией, Эстонией и Румынией (места в рейтинге 50, 17, 11, 37 соответственно), то можно увидеть, что в этих странах выше среднего показателя уровень развития рынка широкополосной связи, во Франции и Румынии на уровне выше среднего в мире использование облачных сервисов и искусственного интеллекта. Поэкспериментируйте онлайн с "Глобальным индексом сетевого взаимодействия — 2019" компании Huawei, чтобы открыть точки роста и увидеть динамику в разных странах. Потенциал ИИ может стимулировать экономический рост.

Интеллектуальное сетевое взаимодействие положительно влияет не только на экономику. GCI указывает, что страны на всех уровнях цифрового развития могут использовать потенциал ИИ для стимулирования роста ВВП. Для этого его должны внедрять промышленные предприятия и организации.

Даже такие страны-лидеры цифрового развития, как Япония и США, у которых развитая инфраструктура ИКТ, только начинают использовать потенциал ИИ. Китай, Малайзия, Индия, Филиппины и Испания (страны-новички и страны-последователи) также не стоят на месте.

Каким бы ни был уровень цифрово­го развития страны, органам государ­ственного управления важно объ­ективно оценить сильные стороны национальной экономики и определить, что необходимо сделать для развития экосистемы интеллектуального сетевого взаимодействия, чтобы увидеть преимущества от глобального сотрудничества.

А бизнесу во всех отраслях уже сегодня стоит оценить новые возможности в цифровом мире с учетом глобальных трендов развития технологий и действовать.

Сравните страны и показатели в динамике в онлайн-инструменте "Глобальный индекс сетевого взаимодействия — 2019" компании Huawei. Этот индекс — цифровая карта мира и инструмент по созданию плана действий для правительств и бизнеса в каждой стране.

10 мегатрендов и прогнозов: видение глобальной индустрии (Huawei Global Industry Vision 2025)

1. Жизнь с роботами. Развитие искусственного интеллекта и сетевых технологий способствует внедрению робототехники для различных сценариев использования умной техники дома. Отчет прогнозирует, что доля глобального использования роботов дома достигнет 14%.

2. Суперзрение. Конвергенция 5G, VR/AR, машинного обучения и других передовых технологий позволяет увидеть больше, чем ранее. Эти возможности открывают новые горизонты для людей, бизнеса и культуры. В отчете приведены прогнозы об увеличении на 10% количества компаний, которые используют AR/VR.

3."Нулевой поиск". Когда приборы и устройства, управляемые данными и сенсорами, начнут предугадывать наши потребности, информация найдет нас. В будущем поиск можно будет осуществлять без кнопок. Появится возможность легко создавать персональные социальные сети, а отрасль получит преимущества от "нулевого поиска". Отчет прогнозирует, что 90% владельцев умных устройств будут использовать интеллектуальных персональных помощников.

4. Умные улицы. Интеллектуальные транспортные системы соединят людей, автомобили и инфраструктуру. Характерными для них будут отсутствие пробок, быстрое реагирование в случае аварийных ситуаций и поддержка других функций, улучшающих качество жизни. Отчет прогнозирует, что 15% транспортных средств будут поддерживать технологию Cellular Vehicle-to-Everything для быстрого обмена информацией между автомобилями.

5. Работа с роботами. Интеллектуальная автоматизация уже трансформировала множество отраслей. Ее будут использовать для решения опасных, повторяющихся задач, требующих высокой точности, для повышения надежности и производительности. Отчет прогнозирует, что на каждые 10 тыс. рабочих будут использоваться 103 робота.

6. Дополненная креативность. Cloud AI (искусственный интеллект и облачные решения) снизит стоимость и откроет широкий доступ к научным экспериментам, инновациям и искусству. Это даст множество возможностей для раскрытия творческого потенциала. Отчет прогнозирует, что 97% крупных компаний будут применять искусственный интеллект к 2025 году.

7. Общение без препятствий. Применение ИИ и аналитика больших данных позволят свободно общаться компаниям и клиентам, разрушая языковые барьеры между ними. Точность, понимание и доверие станут основой общения в будущем. Отчет прогнозирует, что предприятия будут использовать 86% данных, которые они производят.

8. Симбиотическая экономика. Компании во всем мире будут использовать цифровые технологии и интеллектуальные приложения на платформах единого доступа. Это будет способствовать росту сотрудничества, обмену ресурсами, укреплению глобальной экосистемы
и повышению производительности. Отчет прогнозирует, что каждая компания будет использовать облачные технологии, а 85% бизнес-приложений будет работать на облаке.

9. Быстрый запуск 5G. Связь нового поколения разворачивается быстрее предыдущих беспроводных технологий. 5G имеет огромный потенциал для бизнеса во всех отраслях и для человечества в целом. Отчет прогнозирует, что 58% населения мира будут иметь доступ к 5G.

10. Глобальное электронное управление. Развитие цифровых технологий требует согласования стандартов совместно используемых данных и принципов их применения. Отчет предусматривает, что годовой объем глобальных данных достигнет 180 зеттабайтов (1 зеттабайт = 1 трлн гигабайтов).

Источник: Huawei Global Industry Vision 2025 GIV

Загрузка...
Новое видео
Range Rover Evoque — женский автомобиль: правда или миф?
Загрузка...