Энергетика 05 августа 2020 в 16:17

Игорь Тынный: "Мы поддерживаем наведение порядка на рынке и введение RAB-тарифа"

По словам эксперта, изношенные украинские электросети требует модернизации

Совладелец "Гидроэнергоинвест-Акванова" Игорь Тынный. Фото: Igor Tynnyi / Facebook Совладелец "Гидроэнергоинвест-Акванова" Игорь Тынный. Фото: Igor Tynnyi / Facebook
Совладелец "Гидроэнергоинвест-Акванова" Игорь Тынный. Фото: Igor Tynnyi / Facebook

В энергетическом секторе в данный момент назрело множество проблем, которые необходимо решить — махинации с торговлей электрической энергии, восстановление стабильности платежей за генерацию электрической энергии, модернизация электросетей.

Об этом заявил основатель и совладелец энергетического холдинга "Гидроэнергоинвест-Акванова" Игорь Тынный, передают "Украинские новости".

Подпишитесь на канал DELO.UA

По его словам, одной из проблем, требующих решения, является и изношенность украинских электросетей.

"В нашей стране изношено все, что нам досталось от Советского Союза. Степень износа разная. Разумеется, время от времени происходит авария, как например вот произошла в Киеве, какой-то 110 трансформатор полетел и пол-Киева сидело без света в понедельник", — отметил Игорь Тынный.

Он также сообщил, что вопрос RAB-тарифов, как способа модернизации изношенных сетей, представители секторы возобновляемых источников энергии (ВИЭ) поддерживают.

"Вопрос — мы поддерживаем или не поддерживаем введение RAB-тарифа. Да, с одной стороны поддерживаем. С другой стороны — не может быть такого, что одному подсектору все льготы и все хорошо, а второй — системно уничтожают", — отметил эксперт.

Игорь Тынный считает, что помимо решения проблемы изношенности электросетей через внедрение RAB-тарифа, необходимо так же навести порядок на рынке электроэнергии.

"Мы поддерживаем введение RAB тарифа после наведения порядка на рынке, чтобы не было рыночных махинаций с торговлей электрической энергии, и после восстановления стабильности платежей за генерацию электрической энергии (решение проблемы задолженности ГП "Гарантированный покупатель" перед станциями ВИЭ)", — отметил Тынный.

Отметим, ранее директор аналитических программ Центра экономического восстановления Дмитрий Ливч заявил, что критически важным для инвесторов является подключение к электросетям, которое может удешевить переход на стимулирующий (RAB) тариф.

По его словам, как компании, так и население Украины заинтересованы в том, чтобы доступ к электросетям был простым и приносил больше результатов. Это важно и для привлечения иностранных инвестиций, и внутренних, стимулирования экономики Украины, что является критическим фактором для экономического роста.

Загрузка...
Новое видео
Побороть клиповое мышление: как учиться эффективно в эпоху "контентного фастфуда" — Валерия Заболотная, Академия ДТЭК
Загрузка...