• Главная
  • Бизнес
  • Рынки
  • АПК
АПК 29 ноября 2016 в 11:57

Индия станет одним из основных покупателей украинской пшеницы

Нехватка пшеницы на индийском рынке сыграла на руку украинским экспортерам. По итогам сезона эта страна может войти в топ-3 покупателей нашего зерна

Индия, традиционно являющаяся крупнейшим импортером украинского подсолнечного масла и гороха, в текущем сезоне может войти и в тройку крупнейших покупателей украинской пшеницы, отмечает Ярослав Левицкий, аналитик аграрного рынка компании "ПроАгро".

По его словам, недостаточный объем и, как следствие, высокие внутренние цены предложений местной пшеницы в Индии обусловили насущную потребность в импорте зерновой. Чтобы сделать привозную пшеницу более доступной, правительство страны даже снизило в конце сентября ввозную пошлину на нее с 25% до 10%.

При этом первую партию украинской пшеницы — 52,1 тыс. т — Индия импортировала еще в июне. В первом квартале нового 2016/17 МГ страна закупила еще 410,3 тыс. т, а на сегодня общий объем поставок нашей зерновой в эту страну с начала года уже превысил 1 млн. т. Учитывая, что в прошлом году Украина пшеницу в Индию не поставляла, начало поставок можно считать настоящим прорывом — таким же, какой в 2015/16 МГ был совершен в Таиланд.

Примечательно, что украинская пшеница в текущем сезоне не только стремительно завоевывает индийский рынок, но и успешно вытесняет с него своего основного конкурента — австралийское зерно, которого местные импортеры на сегодня закупили вполовину меньше. Всего, по оценке USDA, Индия в текущем сезоне импортирует 3 млн т пшеницы, и из них, как мы полагаем, минимум 2 млн т страна закупит в Украине.

Такой объем закупок почти наверняка обеспечит Индии место в тройке ведущих импортеров украинской пшеницы в текущем сезоне наряду с Таиландом, пока лидирующим в этом списке. А вот Египет, который был основным покупателем нашей зерновой предыдущие несколько сезонов, но в последнее время отдает явное предпочтение российской пшенице, скорее всего в этот раз не войдет даже в топ-5 экспортеров.

Загрузка...
Новое видео
Продаем веревки в 28 стран мира: как украинский производитель паракордов покоряет ЕС и конкурирует с Китаем
Загрузка...