Крупный бизнес 18 октября 2012 в 11:00

Intel потерял четверть прибыли из-за падения спроса

Крупнейший в мире производитель чипов компания Intel сообщила о падении прибыли по итогам третьего квартала на 14% до $2,97 млрд

Крупнейший в мире производитель чипов компания Intel сообщила о падении прибыли по итогам третьего квартала на 14% до $2,97 млрд. Intel заявила, что вынуждена снизить объемы производства продукции на своих заводах в связи с падением числа заказов. Потребители ждут появления ОС Windows 8 от Microsoft, объясняют эксперты.

В июле-сентябре выручка Intel уменьшилась на 5,4% до $13,46 млрд, чистая прибыль в расчете на одну обыкновенную акцию составила 58 центов (падение на 11% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года). Генеральный директор Intel Пол Отеллини признал, что во второй половине года рынок ПК растет вполовину обычных темпов. "Наши результаты за третий квартал отражают сложившуюся в экономике непростую ситуацию. Но мы удовлетворены прогрессом в сфере ультрабуков и смартфонов, а также появлением на рынке планшетников на базе процессоров Intel", — сказал Отеллини.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Руководство Intel пожаловалось на снижение объема заказов, из-за чего компания вынуждена снизить производство. По словам г‑на Отеллини, это обойдется в $500 млн в четвертом квартале. Производство чипов Intel для ПК в третьем квартале уже сократилось на 8%. По мнению аналитиков, ситуация с продажами может улучшиться с появлением ОС Windows 8 от Microsoft, выпуск которой назначен на 26 октября.

В настоящее время процессоры Intel занимают около 80% мирового рынка, но аналитики сомневаются, что компании удастся в дальнейшем удержать позиции на фоне роста популярности планшетников и смартфонов, в большинстве которых используются процессоры других производителей. Инвесторы также не уверены в высоких финансовых показателях Intel: ее акции с начала года упали на 7,8%. Как сообщила The Financial Times со ссылкой на данные топ-менеджеров Intel, в четвертом квартале компания ожидает небольшое увеличение выручки, до $13,6 млрд плюс-минус $500 млн.

"Основной причиной снижения прибыли Intel стало то, что наблюдается устойчивая тенденция в повышении доли мобильных устройств (планшеты, смарт­фоны) на рынке и занятии этими устройствами традиционной ниши ноутбуков и даже десктоп-компьютеров. Intel, делая ставку на высокопроизводительные MPU, начала уступать конкурентам, предлагающим высокоэффективные мобильные платформы (ARM, Qualcomm), способные решать современные задачи (в частности, работа с текстовыми процессорами и электронными таблицами на планшетах давно стала обыденностью, не говоря о доступе в интернет и просмотре видео). Тем не менее мы считаем, что Intel, проникая в нетрадиционные для себя рыночные сегменты (например, контрактное полупроводниковое производство — foundry) и имея огромный опыт в разработке микропроцессоров для ноутбуков, сможет вернуть показатели прибыльности на прежний уровень", — сказал начальник управления по корпоративным коммуникациям ГК "Ангстрем" Алексей Дианов.

Рынок ПК серьезно просел под напором планшетников и смартфонов, и компаниям необходимо активно расширяться именно в последних сегментах. По прогнозу IHS iSuppli, в этом году впервые за последние 11 лет рынок ПК ожидает падение — на 1%, до 349 млн устройств (2011 год —
353 млн устройств).

Загрузка...
Новое видео
МСБ vs коронакризис: лайфхаки от Аниты Соловей из Live.Here.Hotel и Алексея Самулева из Questoria.ua
Загрузка...