Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Сланцевый газ в Украине: почему инвесторы интересуются Олесской площадью меньше, чем Юзовской

Претендент на разработку сланцевого газа в Украине скептически оценивает потенциал Олесской газоносной площади в Западной Украине

На разработку Олесской площади (Львовская, Ивано-Франковская и Тернопольская области) никто не спешит из-за отсутствия успехов по поиску сланцевого газа в Польше. Об этом в интервью Delo.UA заявил Ярослав Кинах, директор Yuzgaz B.V. — компании-победителя конкурса на разработку Юзовской площади в Восточной Украине.

Полный текст интервью с Ярославом Кинахом читайте скоро на Delo.UA.

Он напомнил, что Олесская площадь является продолжением Люблинского бассейна, который начинается в Польше.

"Несколько лет назад почти все большие компании сосредоточились на поиске сланцевого газа в Польше. Они предполагали, что там огромные запасы. Было пробурено много поисковых скважин разными компаниями. Они большого успеха не имели и отошли, поэтому никто сейчас не спешит на Олесскую площадь", — уверен Кинах.

Именно поэтому он вместе с привлеченными инвесторами был более заинтересован в участии в конкурсе на разработку Юзовской газоносной площади.

Напомним, две международные компании Shell и Chevron вышли из своих проектов по поиску сланцевого газа в Украине (соответственно Юзовская и Олесская площади). После чего украинская государственная компания "Надра Украины" начала поиск новых инвесторов.

Замену Shell нашли летом 2016 году, однако правительство до сих пор не согласовало результаты конкурса. Победителем стала неизвестная нидерландская компания Yuzgaz B.V.

Конкурс на инвестора для Олесской площади еще не запустили. По словам председателя правления НАК "Надра Украины" Ярослава Климовича, правительственная межведомственная комиссия еще должна разработать его порядок.